Балканская Судьба. История Ромейской империи. 29 год до н. э.

22 June 2019

…1879-1509-1139-769-399-29 - 341-711-1081-1451-1821-2191…

29 г. до н. э.

Разгромив Персидское царство, Александр Македонский на его обломках на погибель эллинов и македонцев создал свою державу. Но творение не пережило творца. Смерть Александра вызвала войны диадохов. Бывшие соратники, а затем и их потомки нещадно резали друг друга, подтачивая силы своей Судьбы. В результате многочисленных битв и сражений на месте единого государства возникло несколько новых царств. Но и это не принесло мир. Весь период своего существования эти царства воевали между собой, что позволило государствам, носителям других Судеб, активно вмешиваться в дела этих царств и оказывать поддержку одним в войнах против других, преследуя свои цели.

Так поступал Рим. Вначале римляне не стремились к территориальным захватам, но сенат пересмотрел свою политику и на месте покоренных эллинских государств стали возникать римские провинции.

После разгрома под Магнесией сирийской армии Антиоха III Великого (223-187 гг. до н. э.) в 190 г. до н. э. римскими легионами под командованием консула Сципиона, Антиоху пришлось оплатить военные расходы Рима, а захваченные земли Рим отдал своим союзникам – Пергаму и Родосу. После разгрома в 168 г. до н. э. македонской армии царя Персея (179-168 гг. до н. э.) легионерами консула Луция Эмилия Павла на месте Македонского царства была образована в 146 г. до н. э. римская провинция. В 146 г. до н. э. разгром Ахейского союза и создание провинции Ахайя. Потом та же участь постигла малоазиатские царства и Сирию. Птолемеевский Египет остался ненадежным последним пристанищем Балканской Судьбы. Римляне и здесь вмешивались во внутренние дела, и вскоре Египетское царство было вовлечено в гражданскую войну в Риме, вызванную влиянием Конец-Начало Балканской Судьбы на Судьбу Рима. Римское государство было разделено на две части, восточная часть принадлежала Антонию, западная – Октавиану. Египетская царица Клеопатра выступила на стороне Антония. Её предательское бегство в битве у мыса Акций позволило Августу разгромить флот своего соперника и пленить его легионы. Армия Рима вступила в Египет. Клеопатра покончила жизнь самоубийством. Последний осколок великой империи Александра Македонского был превращен в одну из провинции Римской империи. Балканская Судьба попала под ярмо Римской Судьбы.

Так произошло первое разделение Римской империи на две части – восточную и западную. Спустя 370 лет история повторится.

(Идея – «Книга Судеб». Автор – Ерохин П.Н.)