Францисканский сад

Мы уже пригласили вас в Втрбовский сад. Сегодня рассказ о другом саде, он открыт весь год, но именно весна и лето - то время, когда его посещение можно оценить в полной мере.

Францисканский сад (Františkánská zahrada), сказочный уголок в самом центре Праги, но менее известный, чем его более популярные собратья.

Мы называем его садом, но это, скорее, проход между Вацлавской площадью и площадью Юнгманна. Маленький пятачок, немногим более полугектара, почти квадрат по площади, этот садик замкнут в кольцо домов.

Началась история сада в 1348 году, при строительстве Нового города. Здесь Карлом IV был основан монастырь, а при храме Девы Марии Снежной разработали огородик для выращивания овощей и трав для нужд монахов. Тогда площадь сада была побольше, но район застраивался, площадь сада сжималась.

Орден францисканцев, чьим именем назван сад, долго владел монастырем, века менялись, монастырь перестраивался по моде - раннее барокко вперемешку с ренессансом неплохо дополнили друг друга.

Эти места переходили из рук в руки, переживая потрясения вместе с Прагой. В 1950 году социалистическое государство национализировало монастырь, парк сделали открытым. В 1989 году по реституции здание вновь  отошло церкви, но садик оставили открытым для гостей.

Территория сада хоть и маленькая, но очень уютная. Розы, фруктовые деревья, живые изгороди - красота для глаза, а скамейки под арками - и места для отдыха. Бывшая часовня в центре парка стала беседкой. Маленькая детская площадка, фонтан, современные скульптуры удивительно сочетаются с массивными декоративными воротами со стороны Вацлавака, ворота посвящены св. Франциску, украшены сценами из житий святого.

Сад открыт весь год, но закрывается на ночное время.

Адрес: Vodičkova, Praha 1

Метро: Můstek

Трамвай: A, B, 3, 9, 14, 24; 91, 92, 94, 95, 96, 98. Остановка: Václavské náměstí

https://cznews.info/tourism/dostoprimechatelnosti/20190420/franciskanskij-sad.php