Бабушкина земля

Смотрели ли вы, уважаемые читатели, фильм Андрея Звягинцева «Левиафан»? Так вот, скажу я вам, в наших селениях случаются истории покруче. Жительнице Коврова Зинаиде Васильевне Макаровой 80 лет. Ветеран труда, 40 лет трудового стажа на оборонных предприятиях города. Жила как все – работа, дом, дети. Самое большое приобретение за всю трудовую биографию – участок земли в 20 с лишним соток с домом в деревне Бельково. Участок, кусок которого у бабушки-ветерана пытаются оттяпать в годовщину Великой Победы.

Забор на участке Зинаиды Макаровой



Не с того конца оттяпали
Земельный участок площадью 0,21 га Зинаида Васильевна приобрела еще в 1981 году. В свидетельстве о праве собственности, выданном женщине спустя 11 лет (1992 год), отражены такие же размеры – 22 на 96 метров, то есть примерно 0,21 га. Однако фактически земли было больше – граница участка захватывала лишнюю, бесхозную территорию, с учетом которой его площадь равнялась 25 на 96 метров. До поры до времени такое несовпадение никого не интересовало – в том же Бельково каждый второй надел земли нарезан с погрешностью в несколько метров.
Но в 2004 году пришла пора проводить межевание, тут-то и выяснилось, что реальная длина земельной собственности Макаровой не совпадает с имеющимися на эту землю документами.
Специалист, проводивший обмер, решил эту проблему просто – взял да и «обрезал» участок Зинаиды Васильевны, уменьшив его на несколько метров. Причем уменьшение произошло не в соответствии со свидетельством о праве собственности. Специалист по межеванию изменил конфигурацию участка. В итоге в землеустроительном деле после межевания были записаны новые размеры участка Макаровой, составившие теперь 25 на 83,4 м. К великому сожалению, хозяйка участка на своеобразные действия специалиста по межеванию не отреагировала. Точнее, она о них даже не знала, так как не получила на руки землеустроительное дело. А между тем, передняя и задняя части участка оказались в землях, находящихся в госсобственности. К тому же, поначалу госорганы не беспокоили Зинаиду Васильевну. И лишь в 2013 году женщине стали поступать претензии с требованием освободить не принадлежащую ей землю.
Дошло до абсурда. Чтобы сохранить огород, ветерану труда, пришлось обращаться в администрацию Ковровского района с просьбой выделить ей земельный участок под палисадник, которым она пользуется более 33 лет. И что бы вы думали? Администрация ей отказала под предлогом, что земельный участок, который она просит выделить, ею уже занят.
Когда читаешь написанные скучным казенным языком материалы этого длинного судебного разбирательства, складывается впечатление, что его целью является не распутывание ситуации в поисках выхода из нее, а как раз наоборот. Вдумайтесь, ему посвящено уже 53 судебных заседания!
То ли еще будет
Впрочем, самое возмутительное и не укладывающееся в элементарные человеческие представления о добре и зле еще впереди. Ветерану Зинаиде Макаровой не только не позволяют оформить в собственность свои законные квадратные метры, но и пытаются, пользуясь случаем, отрезать от них добрый кусок земли. По соседству с земельным участком Макаровой расположен участок, принадлежащий жителю деревни, назовем его М. По словам Зинаиды Макаровой, хозяин его никогда не обрабатывал, а жил неподалеку в двухквартирном доме.
Выяснилось, что в 1991 году исполком Новосельского Совета народных депутатов выделил М. участок площадью 0,10 га. Участок выделили без указания конкретного адреса, и, пользуясь этим, мужчина каким-то непонятным образом заполучил сразу два земельных участка (один из которых находится по соседству с участком Макаровой). В 2009 году М. произвел межевание с целью уточнения границ и площади земельного участка. Материалы межевания содержали выписку из похозяйственной книги о том, что М. выделен земельный участок, правда, уже площадью 0,16 га. Как из одного зарегистрированного участка получилось два, да еще больших по площади, можно только догадываться. Но логика подсказывает – что-то тут явно нечисто.
Участок, расположенный по соседству с участком Зинаиды Васильевны, М. продал гражданке N. При этом к N. отошли квадратные метры, «отрезанные» от земель Макаровой. Таким образом, часть участка бабушка-ветеран потеряла в пользу земель Новосельского поселения, а часть ушла на участок N. Сейчас Зинаида Васильевна пытается через суд вернуть фактически всегда принадлежавшую ей по праву землю.
Примечательно, что интересы ее оппонентки N. защищает юрист Е.Ю. Турыгина. Напомним, заместитель главы Ковровского района Ю.Н. Турыгин курирует в районе земельные отношения, а Н.А. Турыгина – тот самый кадастровый инженер, осуществлявший, по словам Макаровой, вынос на местности границ земельного участка М. (сейчас он принадлежит N.).
Ваш корреспондент связался с Юрием Турыгиным, чтобы узнать его точку зрения по поводу ситуации с участком ветерана. От встречи для беседы по существу Юрий Николаевич отказался, сославшись на занятость. Историю с «ветеранской землей» комментировать тоже не стал. Мол, суд во всем разберется.

PS Если вы, ваши близкие или друзья сталкивались с несправедливостью или обманом, напишите нам и мы расскажем об этом. Также оказываем бесплатные юридические консультации, представляем в судах интересы своих клиентов. Обращайтесь по адресу mix.an2010@yandex.ru телефон 89920132520