БизнесМент

Прикамская полиция карала одних своих сотрудников за политику, в то же время, прощая другим, запрещенное законом, занятие коммерцией.

Например, бывший эксперт-криминалист березниковец Артем Файззулин, которому оставалось чуть больше месяца до выхода на пенсию, «не снес головы» за семейное фото в поддержку Алексея Навального. Больше того, фото самого Артема уже уволенного с формулировкой «за поступок порочащий честь сотрудника полиции» повесили на «Доске позора» в отделе УВД Краснокамска в назидание коллегам. Файззулин там красуется в «теплой» компании людей уволенных за пьянство и взятки.

- «Есть заключение служебной проверки, которое гласит, что Файзулин совершил дисциплинарный проступок, став публично поддерживать политического деятеля. Мы считаем результаты проверки законными и обоснованными. И неважно, сколько времени ему осталось до пенсии, – 35 дней или 5 лет», - озвучил принципиальную позицию ведомства начальник Отдела по «идеологии и пропаганде» ГУ МВД России по Пермскому краю.

Сказано сильно. Так и хочется поправить осанку и начать аплодировать главному идеологу пермской полиции. А после подойти и шепнуть ему на ухо:. -Господин полицейский! Отряхнитесь, у вас спина белая.

Я о том, что непримиримый к нарушителям полицейской этики гражданин К, сам конечно, в симпатиях к оппозиционерам не замечен. Существующие порядки его вполне устраивают. Они, например, позволяли ему успешно совмещать начиная с 2004 года доблестную службу в полиции с предоставлением услуг по «Эксплуатации гаражей, стоянок для автотранспортных средств, велосипедов и т.п.».

Ну а что? Одно другому не мешает. Да и надежней как-то оно иметь бизнес под милицейской «крышей». Ни грабителей можно не бояться ни рейдерского захвата. А то, что коммерческая деятельность стражам порядка категорически запрещена, так это пустяк. Этика с дисциплиной они ведь не для нас, они для оппозиционеров.

Нет, в изобретательности К конечно не откажешь. Название для своей «эксплуатационной» фирмы он придумал, ну просто идеальное. Я бы даже сказал, поэтическое. «Тихая ночь» Во как! Ясен пень, чтоб тихо все было, и ни одна розыскная собака не сунулась. Никому не обязательно знать, что на службе он полицейский, а в свободное от нее, надо полагать, время, директор ООО «Тихая ночь».

Однако совсем «затихарить» фирмочку у К не получилось. Попал он с ней , как и то «роковое» фото Файззулина в необъятные сети глобальной паутины. Только если опальный капитан, выложил его туда по собственной воле, то тихий бизнес господина К стал достоянием интернет-общественности, только благодаря опубликованным, независимо от его желания сведениям.

Добавим, правда, что предприниматель из К получился не столь успешный как полицейский. Пробыв продолжительное время директором, он из бизнеса вышел, а год назад «Тихая ночь» благополучно закрылась. Зато карьера нашего героя пошла в гору. Успешно прошел аттестацию, возглавил отдел идеологии,

Даже награду не так давно получил на конкурсе «Итоги Урала и Сибири» в номинации «За реализацию национального плана противодействия коррупции».. Как со всем этим вяжется четырехлетнее совместительство в бизнесе полицейским начальникам, должно быть, виднее.

ГУ МВД России по Пермскому краю уже проинформировано о «бизнес-подвигах» ее идеологического начальника. Ответ пришел за подписью начальника ОРЧ Собственной безопасности ГУ МВД России по Пермскому краю подполковника полиции Е Н Иванова.

По результатам проверки, сказано в нём, «установлено, что К, являясь сотрудником полиции, находился в должности директора и учредителя ООО «Тихая ночь»,

а также являлся учредителем ООО «Магнат» и ООО «Меценат». В 2007 году ОО «Магнат» и ООО «Меценат» и в 2012 году ООО «Тихая ночь» прекратили деятельность и были исключены из ЕГРЮЛ. Фактически деятельность эти предприятия не осуществляли и дохода от их деятельности К не получал. Таким образом, факт нарушения служебной дисциплины К подтвердился, но в связи с истечением срока привлечения к дисциплинарной ответственности (более 6 месяцнв), предусмотренного п7 ст51 Федерального Закона «О службе в органах внутренних дел РФ». К предупрежден о недопустимости таких действий».

В другом ответе, уже от заместителя начальника ГУ МВД России по Пермскому краю НЭ Максимова, сказано, что «по результатам проведенной проверки установлено, что в соответствии с документами, представленными ИФНС по Ленинскому району г Перми, ООО «Тихая ночь» каких-либо налогов на доходы не перечисляло. Это свидетельствует об отсутствии дохода у учредителей данной организации. Учитывая, что К являлся только собственником 50% ООО «Тихая ночь» и дохода от деятельности данной организации не получал, в его действиях какие-либо нарушения отсутствуют.

Вместе с тем, сказано далее, «выражаем Вам благодарность за активную гражданскую позицию.»

Выходит, сотрудникам ОВД можно создавать коммерческие предприятия, если они не будут платить налоги и получать прибыль? Если это так, то, может быть, донести данную информацию и до других полицейских? Пусть тоже пробуют. Получится – станут деловыми людьми, нет – останутся охранять порядок.

Вон полицейский-бизнесмен К несколько лет имел не одно предприятие, а целых три, а когда отошел от бизнеса, его всего лишь предупредили, чтоб больше так не делал.

А вот что гласит по этому поводу Федеральный закон Российской Федерации . N 342-ФЗ

"О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Статья 82. Одним из оснований прекращения или расторжения контракта с полицейским является

«5) осуществление сотрудником предпринимательской деятельности». Что же касается «Кодекса профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации», то там недвусмысленно прописано, что:

«6. Нравственные обязательства сотрудника органов внутренних дел не позволяют ему

- заниматься предпринимательской деятельностью, состоять лично, а также через аффилированных лиц в какой-либо коммерческой организации;».

Тут волей-не волей возникает вопрос к генерал - лейтенанту полиции Юрию Валяеву Начальнику Главного управления МВД России по Пермскому краю.

Юрий Константинович, откуда тогда эта двойная мораль?

Почему один из ваших сотрудников, имеющий двоих несовершеннолетних детей, старшая из которых является инвалидом, карается увольнением за поддержку Навального. А другой, 4 года являвшийся одновременно директором малого предприятия, получает поощрения и должности?

Или это такая чистка с пристрастием, глядя на которую в народе говорят «Уволили самых честных»?

PS После того как сведения о том, что гражданин К фигурирует в числе учредителей коммерческих организаций стали известны общественности, он уволился из полиции по собственному желанию и обратился в суд с иском о защите чести и достоинства. В суде было установлено, что в список учредителей этих предприятий К внесен незаконно, а сами они ликвидированы налоговой службой. Таким образом репутация К было восстановлена решением пермского суда, а сам герой этой истории вернулся в полицию на прежнюю должность. А недавно, говорят, даже пошел на повышение в Москву. Вот какие метаморфозы происходят иногда с карьерами полицейских