Мартышка в уральском лесу

11.03.2018

Фото Виктора Брандмана
Фото Виктора Брандмана

Зеленая мартышка Маня из Соликамска стала на минувшей неделе главным ньюсмейкером края. Сбежав из дома на трое суток, Маня продемонстрировала способность к выживанию в условиях суровой уральской природы. Кстати, Маня она только по паспорту (у мартышек он есть также как у нас), хозяева зовут обезьянку Нюка.

Предпринимательница Наталья Докучаева животных обожает с детства. А для себя всегда мечтала иметь что-нибудь экзотическое. Поэтому когда шесть лет назад по заказу Натальи из московского питомника в Соликамск доставили чудное существо с зелененькой головой и спинкой, в семье Докучаевых стало одним ребенком больше.

Спит Нюка рядом с хозяйкой, питается кашей, супами, детским питанием, а каждый год 10 марта Докучаевы накрывают стол в честь Нюкиного дня рождения. Как появилось у мартышки второе имя никто уже особо и не помнит. Есть версия, что оно родилось в процессе воспитания. Строгое Ну-ка! хозяев необходимое в период обучения хорошим манерам превратилось в ласковое Нюка. К слову, хлопот с мартышкой по словам Натальи у нее не так уж и много.

Переворота в доме (не считая содранных кое-где обоев) она не устраивает, приучена к туалету, а ест то же что и люди запивая еду сладким чаем. Правда, мясо и рыбу Нюка, как прирожденная вегетариантка не употребляет. В основном питается супами, кашами и детским питанием.

Свободное время мартышка коротает, бегая по комнате, потроша мягкие игрушки или разбирая оставленные хозяевами сотовые телефоны (из них она способна вытащить даже сим-карту). Телевизор почти не смотрит кроме передач о животных. Особенно возбуждается, видя крупных хищников или своих сородичей – обезьян (начинает издавать тревожные звуки). Она все понимает – говорит Наталья. Прикрикнешь на нее – посмотрит виновато и сядет где-нибудь в уголке, скажешь что-нибудь ласковое – лезет обниматься.

По словам Докучаевой, строгость в воспитании мартышки нужна обязательно. Впрочем, даже и с ней Нюка в любом случае сядет на шею хозяйке. Это ее любимое место. А вот фотомодель из мартышки получилась капризная. Увидев направленную на нее камеру, Нюка угрожающе округляет губы, срывается с места и атакует нашего фотографа. На сей раз обошлось без крови (остался лишь след от зубов), хотя бывает и по-другому. Клыки у мартышки приличные, может насквозь прокусить палец. Между прочим, нынешняя пропажа Нюки уже не первая. В прошлом году ее украли. Накинули мешок на голову, когда обезьянка одна прогуливалась во дворе.

Докучаева сбилась с ног, разыскивая свою любимицу, обращалась даже в уголовный розыск. В итоге похититель (испугавшись преследования и расплаты) сам вернул мартышку…А на недавний побег Нюку по-видимому толкнул… основной инстинкт. Вступившая в период зрелости мартышка стала мечтать о зеленом принце. А где ж его встретишь как не местных «джунглях»? Вот и подалась Нюка в пампасы преодолев расстояние в несколько километров и добежав до санатория «Лесная сказка». Трое суток прожила в лесу, перебиваясь почками и древесной корой. Провела, так сказать, эксперимент по выживанию мартышек в условиях естественной среды Западного Урала. Сородича для любовных утех, конечно, не нашла, зато смутила одного подвыпившего соликамца. Увидев Нюку у санатория мужичок подумал, что у него глюки, а потом, когда протер глаза едва не побежал докладывать о случившемся в милицию. А Наталья Докучаева тем временем, места себе не находила.

-Три дня ревела – рассказывает она. Ни есть, ни пить, ни спать не могла. С ног сбилась.

Нашел Нюку соликамец Евгений Осадчев, который увидел ее проезжая мимо «Лесной сказки». Подкормил бананами, а потом связался сначала с журналистами Ураинформ ТВ, те вышли на Наталью, которая, собрав имевшиеся в доме игрушки, вместе с дочерью поехала за своим живым зеленым сокровищем.

Когда мы приехали – говорит Наталья – она сидела на самой вершине дерева. Увидела меня и понеслась вниз. Бросилась на шею, дрожит от холода… Я реву, она что-то на своем стрекочет… Привезли ее домой, она сначала от меня ни на шаг не отходила. Потом поела и улеглась на печку…

В заключение, этой счастливо завершившейся истории добавлю что вопрос поиска принца для мартышки по-прежнему актуален. Основных требований к претенденту три: он должен иметь зеленый окрас, способность производить потомство, ну и быть достаточно воспитанным , чтобы не опозориться перед дамой. Если таковые обитают в каменных джунглях нашего края (в самом Соликамске зеленых мартышек больше нет) то Нюка ждет ваших предложений. Не зря ж она выживала в холодном лесу.