Русский Ташкент

Да, тот, советский Ташкент был многонациональным. Но одновременно с этим он был еще и русским именно по языку, на нем тогда говорили все – узбеки, русские, украинцы, татары, евреи, армяне….

Фото с сайта etoretro.ru
Фото с сайта etoretro.ru

Ругались тоже по-русски, искренне в тот момент, ненавидя друг друга и даже не представляя как они, неважно кто - русские, украинцы,армяне, евреи, татары, узбеки будут когда-нибудь друг по другу скучать. Они будут скучать по Ташкенту – городу, в который ты приезжал и сразу становился…немым от женской красоты. Она – эта красота тоже была многонациональной, потому что откуда ты знал – что намешано в ней – этой «неземной» девушке напротив?

Ты мог встретить ее в метро, добираясь, например, к родне, на улицу Шота Руставели. Встретить и не отрывать глаз, до тех пор, пока движется поезд. Ты смотрел, не надеясь на взаимность, а потом вдруг делал открытие – незнакомка с божественным лицом тоже поглядывает на тебя с интересом. Вот она уже стоит у дверей, скоро будет ее станция, а она все упрямо не отводит любопытного взгляда. Ты не веришь, что это знак – кажется, что тебе до нее как до неба. Еще мгновение и она уйдет – растворится в толпе туда-сюда снующих, а ты, возможно, всю оставшуюся жизнь будешь жалеть о том что, «как дурак», не сдвинулся тогда с места.

Русский Ташкент – это Оперный театр и Алайский базар, кинотеатр «Москва» и стадион «Старт». Это Чиланзар, где недалеко от торгового центра ты мог познакомиться с девушкой, а потом с интересом узнать, что твои губы будут сейчас обжигаться о губы дочери бывшего прокурора Янгиабада. Она приведет тебя в свою однокомнатную квартиру неподалеку, а в стране как назло «сухой закон». Но разве это причина, по которой ты не сможешь найти пару бутылок «Шампанского» в уличном продуктовом киоске?

Русский Ташкент – это армянка «тетя Женя» к пронзительному голосу которой, жители окрестных панельных пятиэтажек привыкли как деревенские люди к кукареканию петуха. О чем она кричит периодически высовываясь из окна? Может, зовет домой внучек, а может, смачно материт прохожих на языке предков. Неважно, но когда тетя Женя умрет, соседям долго будет чего-то не хватать, словно вместе с ней ушла какая-то казавшаяся неизменной эпоха.

Это парень-узбек с торбой, наполненной сладостями и протяжными возгласами – Жааааренний кукуруз! прямо под окнами еще не проснувшихся в субботнее утро людей.

Русский Ташкент – это троллейбус-Интернационал в котором в часы пик могли ехать интимно прижавшись друг к другу, представители более ста наций и народностей населяющих Узбекистан.

Это рестораны и пивные ,где среди завсегдатаев из уст в уста ходили легенды о «подвигах» воров в законе, многие из которых были чистой правдой.

Русский Ташкент – это дефицитные тогда сигареты «Marlboro,» и джинсы «Wrangler», это мороженое «Пломбир» вкус которого помнят бывшие ташкентцы, разлетевшиеся по всем континентам. Это город, к воспоминаниям о котором каждый его гость или житель сможет добавить штрих, являющийся одновременно затерянной в прошлом частичкой себя.