Случай в Кушмангорте

11.03.2018

Десять лет назад в поселке Кушмангорт двое осужденных из колонии-поселения Роман Павлов и Сергей Келеш убили троих постояльцев гостиницы ГУФСИН, включая женщину.

24 августа в гостиницу "Северная" в Кушмангорте Чердынского района прибыли заместитель начальника медицинского отдела Соликамского подразделеания ГУФСИН по Пермскому краю 34-летний Олег Корнеев и его знакомые - жители Перми 29-летний Денис Бубнов и 28-летняя Татьяна Мазилкина. Судя по всему, приезжие собирались поохотиться (взяли с собой ружья) и отдохнуть. К несчастью, для всех троих эта ночь оказалась последней в жизни.

Колония-поселение в Кушмангорте

Из материалов дела следует, что Павлов решил убить и ограбить остановившихся на ночлег, а затем воспользоваться их автомобилем с целью побега. Для осуществления своих планов Роман Павлов вступил в сговор с двадцатилетним Сергеем Келешом, отбывающим наказание в колонии-поселении за убийство и работавшим при гостинице кочегаром. Ночью они проникли в номер гостиницы «Северная», в котором спали Корнеев, Бубнов и Мазилкина. У Павлова в руках была монтировка, Келеш вооружился кухонным ножом. Подойдя к кровати, на которой спал Корнеев, Павлов нанес ему несколько ударов монтировкой, затем таким же способом расправился со спящим Бубновым. Проснувшуюся Мазилкину стал удерживать Келеш, а Павлов, орудуя монтировкой, совершил зверское убийство беззащитной женщины. Криков никто не слышал, так как в «Северной» не было других постояльцев.

После этого преступники собрали вещи жертв (два ружья, сотовые телефоны, фотоаппарат), деньги (около 20 тысяч рублей) и ключи от принадлежавшего Бубнову автомобиля «Тойота». На машине покинули территорию колонии. Бросив «Тойоту» в тайге, беглецы, поблуждав несколько дней, вышли на дорогу у поселка Рябинино. План, как пояснили впоследствии Павлов с Келешом, был таким: доехать до какого-нибудь крупного города, а оттуда перебраться на Украину к родственникам Павлова.

Но уже утром 28 августа на преступников надели наручники - их задержали в остановленном для проверки рейсовом автобусе Ныроб-Соликамск.

Келеш повесился в следственном изоляторе, связав веревку из простыней. Павлов получил пожизненный срок.

Вот, собственно, и все, если не считать напрашивающегося из этой истории вопроса. Почему случилось так, что в колонии-поселении поселка Кушмангорт смогли править свой зловещий бал поселенцы? Как нам стало известно, дисциплинарные взыскания получил ряд должностных лиц: от начальника колонии до начальника отряда. Но три молодых человека ушли из жизни...