САМЫЕ ПРОВАЛЬНЫЕ ПОКУШЕНИЯ, КОТОРЫЕ, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, УДАЛИСЬ.

18.01.2018

1. Убийство Линкольна или гимн глупости.

Джон Уилкс Бут – человек, который 14 апреля 1865 года во время спектакля в театре Форда стрелял в Авраама Линкольна, был знаменитым актёром и по совместительству тайным агентом Конфедерации.

Первоначально, в вечер покушения на Линкольна планировалось совершить три убийства. Один из членов группы Бута должен был напасть на госсекретаря Уильяма Сьюарда, но тот оказал достойное сопротивление. Другой конспиратор напился и завалил задание по устранению вице-президента Эндрю Джонсона.

Убийство Линкольна прошло по плану – во время самой смешной сцены комедии «Мой американский кузен» Бут вошёл в ложу президента и выстрелил; шум хохота заглушил звук выстрела. Дальше начались сложности. Бут совершенно не собирался жертвовать жизнью и надеялся уйти незамеченным, но тут, совершенно некстати, в ложе появился гость Линкольна – майор Рэтбоун. Буту ничего не оставалось, как сигануть с балкона вниз, прямо в зрительный зал. Прыжок оказался неудачным – помимо мелких повреждений, у убийцы оказалась сломана нога.

Будучи прежде всего актёром (и превосходным!), он принял эффектную позу и хорошо поставленным голосом изрёк: «Sic Semper Tyrannis», что в переводе с латыни означает «Такова участь тиранов». После этого со всем возможным, учитывая сломанную ногу, достоинством проковылял к выходу.

Каким-то чудом Буту удалось скрыться и прятаться на протяжении 12 дней. И только 26 апреля полиция нашла его в каком-то амбаре, где актёр скрывался с одним из своих подручных. Амбар подожгли, Бут вышел, и тут же был смертельно ранен в шею. Последними словами Джона Бута были: «Передайте моей матери, что я умер, сражаясь за свою страну».

2. Покушение на Рейнгарда Гейдриха.

В 1942 году группа диверсантов британской разведки получила задание устранить оного из инициаторов «окончательного решения еврейского вопроса» Рейнгарда Гейдриха. Непосредственное выполнение задания было поручено агентам Йозефу Габчику и Яну Кубишу.

Агенты выбрали тихое место за городом, на повороте к загородной резиденции Гейдриха, где и устроились с пистолетом-пулемётом «STEN» поджидать свою жертву. Когда машина перед поворотом сбавила скорость, Габчик вышел из укрытия, прицелился и нажал на курок.

И… тишина.

Оружие оказалось полностью закупорено травой, которую Габчик насобирал по пути для своих кроликов. По какой-то иронии он набил зеленью именно тот мешок, в котором хранилось разобранное оружие, и совершенно не подумал проверить его, прежде чем собрать.

Так что отважный диверсант оказался в дурацком положении, стоя перед своей жертвой с оружием, которое переклинило кроличьей едой.

К счастью для агентов, Гейдрих тоже не отличился сообразительностью. Вместо того, чтобы приказать водителю давить на газ, а потом отправить людей на поимку Габчика и Кубиша, он велел остановиться, достал пистолет и лично открыл огонь по своему незадачливому убийце.

Вернее, попытался открыть. Потому что патронов в пистолете не оказалось.

Пока Габчик и Хейдрих стояли с идиотскими лицами, направив друг на друга бесполезное оружие, Кубиш сориентировался, достал гранату, метнул в сторону машины и… промахнулся. Взрывом никого не убило, но ранены оказались и Гейдрих, и его водитель, и сам Кубиш.

Раненый Гейдрих, видя, что перед ним совершеннейшие профаны, решил продолжить схватку и выбрался из машины – по-прежнему вооружённый только пустым пистолетом. Кубиш не стал дожидаться дальнейшего развития событий, сел на свой велосипед и был таков.

Тогда Гейдрих дал своему водителю команду схватить Габчика, который всё ещё пытался добиться от своего пулёмёта какого-нибудь толка, но как только водитель к нему приблизился,тот, вспомнил, что у него тоже есть пистолет!

Он выстрелил водителю в ногу, после чего сбежал. Почему Габчик не прикончил раненого и безоружного нацистского начальника – неизвестно. Может, дома его действительно ждали умирающие от голода кролики.

Тем не менее, это фарсовое покушение неудачным назвать тоже нельзя. Ранение Гейдриха оказалось достаточно серьёзным, да и помощи ждать пришлось долго. Так что он скончался вскоре после того, как был доставлен в госпиталь.

3. Подкоп для Луис Карреро Бланко.

В 1973 году четверо бойцов баскской сепаратистской организации ЭТА разработали план убийства испанского премьер-министра Луиса Карреро Бланко (доверенное лицо и предположительно продолжатель политики авторитарного правления Франко).

Заговорщики назвали свой план операция «Чудовище» и он был совершенно безумным.

Прежде всего, под видом студентов – будущих скульпторов они арендовали подвал в доме, мимо которого Карреро Бланко регулярно ездил на мессу.

Затем начали рыть туннель под дорогой. Эта работа осложнялась тем, что заговорщики абсолютно ничего не смыслили в деле прокладывания туннелей. Сначала оказалось, что мотыга слишком велика, и работать ей нет никакой возможности. Потом выяснилось, что один из будущих убийц страдает клаустрофобией. После этого их чуть не засыпало землёй. И в довершение всего, почва оказалась пропитана сточными водами и заражена вредными газами.

В конце концов, кому-то в голову пришла блестящая идея справиться насчёт рытья тоннелей в специальной литературе. Так они научились ставить подпорки и «потолок» перестал обваливаться, но про газы и нечистоты в руководстве ничего сказано не было. Несмотря на это, заговорщики упорно шли к своей цели и однажды (примерно через год после начала работ) туннель был закончен.

Они начинили его взрывчаткой и стали ждать машины премьер-министра.

Взрыв оказался такой силы, что машину Бланко подбросило в воздух на пять этажей. Автомобиль перелетел через церковь и приземлился на террасе второго этажа.