ТОП 12 САМЫХ СТРАННЫХ НАЛОГОВ В МИРЕ.

18.01.2018

1. Налог на сладкое.

В 2009 году в штате Иллинойс решили установить налог на сладкое, который был больше налога на любые другие продукты питания. Иллинойский Департамент Налогов внес уточнения , что «если продукт содержит муку, или его надо замораживать», значит это не сладость и продукт не будет обложен налогом. С таким уточнением выходит : по закону изюм, покрытый йогуртом – это сладость, а сушки, покрытые йогуртом – несладкий продукт. Или же еще более странно «Марс» – это сладость, а «Твикс» – нет.

2. Налог на мир.

В XI веке в Англии рыцари должны были выплачивать налог государству за то время, что страна не участвовала в войне. Такой налог существовал около 300 лет, затем его заменили на другой, позволяющий пополнить казну за счет войск. В наши дни , так же, существует аналогичный налог. Жители Гвинейской Республики вынуждены платить налог на мир, не смотря на то, что военных действий в стране не ведется. Большинство жителей Гвинейской Республики находится за чертой бедности, но власти продолжают собирать фиксированную сумму со всех людей.

3. Налог на солнце.

На Балеарских островах налогом на солнце обложили не местных жителей, а именно туристов. Каждый иностранец, приезжающий на курорты Майорки, Ибицы, Менорки и некоторых других островов, должны платить 1 евро в день за пребывание под солнцем на чужой земле.

4. Налог на коровье пуканье.

В 2008 году в Эстонии ввели налог на пук коровы, который загрязняет воздух. При этом, фермеры, разводящие овец, кур, свиней или иных животных, оказались свободны от сбора денежных средств. Дело в том, что в стране малое количество предприятий, загрязняющих воздух, с которых можно собирать налоги, поэтому коровы были выбраны в качестве самых злостных загрязнителей окружающей среды.

5. Налог на тень.

В Венеции в 1993 году ввели очень странный налог, существующий по сей день. Каждый владелец магазина или кафе, тень от здания которого падает на муниципальную землю, должен выплачивать налог государству. Многие владельцы демонтировали фасады зданий, чтобы избавиться от уплаты пошлины, но остались и те, кто выплачивает деньги до сих пор. Самое интересное, что сборы средств не зависят от количества солнечных дней в городе.

6. Налог на воздух.

Данный налог выплачивали в Византии богатые люди , владевшие многоэтажными домами. Считалось, что воздух принадлежит всем, но большие строения отнимают значительную его часть у окружающих. Значит, владельцы высоких домов должны платить в казну за доставленное людям неудобство.

7. Налог на гражданский брак.

Гражданский брак в наше время считается абсолютной нормой, во многих европейских странах более 60% пар живут вместе, не регистрируя свои отношения. Однако, власти китайского города Тяньцзинь в 1996 году решили выступить против подобных отношений и объявили о налоге, который касается влюбленных пар. Теперь сожительство без официального оформления отношений стоит тысячу юаней в год, и данный налог действует по сей день.

8. Налог на гипс.

Австрия славится своими горнолыжными курортами, которые очень популярны у туристов. Большинство людей приезжает не только за порцией свежего воздуха, но и за экстремальными ощущениями. Правительство Австрии решило, что медицинская страховка, которую имеет каждый въезжающий в страну турист не в полной мере покрывает расходы государства на частые вывихи и переломы туристов. В связи с этим было принято решение включать в стоимость горнолыжных услуг дополнительную сумму, которая предназначена погасить расходы на гипс, если вдруг турист сломает какую-либо часть тела.

9. Налог на телевизор.

В Швеции, при покупке телевизора, сразу устанавливают на него налог. Сумма налога приблизительна 50 евро раз в два месяца. При чем, неважно, смотрите ли вы телевизор или нет.

10. Налог на барбекю.

Жители бельгийского региона Валлония, с 2007 года, обязаны выплачивать налог на использование гриля. Дело в том, что подобным образом правительство Бельгии борется с глобальным потеплением. Аргументировали это тем что, каждый раз, когда житель Валлонии разжигает угли на гриле, в атмосферу выбрасывается большое количество углекислого газа, который, в свою очередь, влияет на изменение климата. За каждое использование мангала на своем участке человек должен платить государству 20 евро. 

11. Налог на карты .

В 16-17 веках карты были невероятно популярной игрой после ужина . Поэтому король Англии Яков I придумал, как из людей можно легко выманить деньги. Он издал закон, который требовал указывать специальные значки на картах, которые доказывали то, что налог уплачен. До 4 августа 1960-го года колода карт, напечатанная и проданная в Великобритании, облагалась налогом, а на Тузе Пик также указывалось имя производителя и печать о том, что налог уплачен.

12. Налог на наркотики.

Данный налог снимается за незаконное хранение наркотиков в штате Теннеси, США. Он был введен Генеральной ассамблеей Теннеси в 2005 году и взимается с тех, кто хранит такие наркотические вещества, как кокаин, марихуану или галлюциногенные грибы. Наркоторговцы обязаны анонимно платить налоги в ведомство налогов и сборов штата, где им выдают печать, доказывающую то, что они произвели уплату. Если наркодилера арестуют без такой печати, ему придется платить штраф.