ТОП ИЗОБРЕТЕНИЙ, СДЕЛАННЫХ ПО ОШИБКЕ.

18.01.2018

Кока-Кола.

Фармацевт Джон Пембертон был ранен во время службы в армии. В госпитале он страдал от сильных болей и пристрастился к морфию. Чтобы избавиться от пристрастия, Джон начал экспериментировать с кокаином и винными напитками, содержащими то же вещество. Он даже запатентовал напиток под названием «Pemberton’s French Wine Coca».

Спустя некоторое время Пембертон обратился к своему коллеге за помощью в улучшении рецепта. В ходе опытов партнеры случайно смешали патентованный напиток, сладкий сироп колы и газированную воду. Содержимое стакана оказалась неожиданно вкусным. Пембертон решил, что полученная смесь будет лучше продаваться как прохладительный напиток, чем как лекарство.

Бумага для записи с липким краем.

В 1968 году химик Спенсер Силвер, работавший в известной компании «3М», получил очень слабый клей, не оставляющий следов ни на какой поверхности. Интересно, что получить он пытался, как раз , сверхсильный клей! Никто не мог придумать применения новому веществу до тех пор, пока еще один ученый не начал покрывать им краешки полосок бумаги, которые использовал в качестве закладок для своего сборника церковных гимнов.

Микроволновая печь.

В 1945 году Перси Спенсер экспериментировал с новой вакуумной лампой под названием «магнетрон», проводя исследования для корпорации «Райтеон», в которой он работал. Внезапно шоколадный батончик в кармане его рубашки начал плавиться, а в стоявшей на столе чашке стали взрываться кукурузные зерна. Спенсер немедленно осознал весь потенциал этого ранее неизвестного эффекта

Спустя два года компания «Райтеон» выпустила первую микроволновку массой 315 кг, имевшую размер 165 см в высоту и стоившую 5 тысяч долларов. Первая модель не стала популярной у потребителей, в отличие от второй, мало отличавшейся от нынешних.

Виагра.

Фармацевты компании Phizer работали над лекарством от сердечно-сосудистых заболеваний, однако на стадии клинических испытаний обнаружилось, что нужного эффекта препарат не дает, зато имеет неожиданный и очень интересный побочный эффект. После доработки голубые таблетки выпустили на рынок, тем самым подарив мужчинам и их партнершам шанс на обновление сексуальных отношений.