10 способов борьбы с молью народными методами

31.03.2018

В наше время существует множество разных инсектицидов для борьбы с вредителями. Есть средства и от моли. Они эффективно уничтожают насекомых. Однако химические средства, наряду с очевидными достоинствами, имеют недостатки.

Например, токсичность. Обработка шкафов с детской одеждой стоит под большим вопросом. А некоторые средства выделяют ядовитые вещества, которые месяцами разносятся по всему дому. Как это впоследствии может отразиться на людях – неизвестно. Кроме того, синтетические препараты способны спровоцировать реакции у аллергиков.

Оказалось, что даже нафталин, который долго и повсеместно применялся, оказывает канцерогенное действие на организм. Из-за обнаруженного побочного действия он больше не используется.

Для того чтобы не подвергать себя и близких напрасному риску, стоит вспомнить про народные методы избавления от моли. Для людей они совершенно безопасны!

Моль бывает нескольких видов. Самых распространённых два: платяная (повреждает вещи) и кухонная (портит пищевые продукты)

Нужно иметь в виду, что сама бабочка не занимается порчей вещей и продуктов. Она лишь откладывает яйца в найденные подходящие места. Затем из яиц выходят прожорливые личинки, которые и приносят вред.

Народные средства насекомое не убивают. Они отпугивают её, заставляя покинуть помещение, либо создают такие условия, в которых оно не захочет размножаться.

Одно из главных мер борьбы с этим насекомым – генеральная уборка. Начинают выводить моль именно с наведения чистоты в доме. Для избавления от нее бывает достаточно осмотреть и проветрить одежду из шкафов, тщательно протереть изнутри стенки и полки раствором моющего средства.

Шкафы с пищевыми продуктами тоже не помешает вымыть, затем отобрать и выбросить испорченные продукты. Остальные можно переложить и пересыпать в ёмкости с плотными крышками: стеклянные банки, контейнеры. Таким образом, кухонный вредитель не сможет найти подходящего места с наличием корма для откладки яиц.

Мусор из дома выносить нужно регулярно. Лучше ежедневно, чтобы в нём не успели завестись насекомые.

Для дополнительной защиты от моли используют следующие доступные средства.

1. Цитрусовые

Моль не выносит аромата цитрусовых, облетая пахнущие ими места стороной. Поэтому во все шкафы можно положить корки апельсина, лимона. Менять их нужно мере высыхания. Однако если бабочка до этого успела отложить яйца, то личинки никуда не денутся. Их все равно придётся найти и уничтожить во время уборки.

2. Лаванда

Это душистое растение веками использовалось для защиты от моли. Средство, проверенное временем. Обычно используют его так: набивают маленькие мешочки высушенной лавандой и раскладывают их в местах, облюбованных молью. Насекомое улетает подальше, почувствовав этот запах.

Другой вариант: отвар из этого растения распыляют из пульверизатора на внутренние стенки шкафа и одежду. Также можно использовать лавандовое масло из аптеки. Налить его в небольшую ёмкость, поставить в кухонный шкаф. При защите одежды нужно быть аккуратнее: если капли масла испачкают её, то отстирать такие пятна будет трудно.

3. Мята

Бабочка не любит запаха мяты. Поэтому это растение успешно применяется как в высушенном, так и в свежем виде. Приятный аромат долго не выдыхается. Точно так же мята раскладывается в мешочках на полки. Сухими листьями мяты можно набить карманы шуб и другой верхней одежды.

5. Герань

Моли неприятен ее запах. Для лучшего эффекта желательно иметь в каждой комнате горшочек со взрослым цветущим растением, чтобы его легкий и своеобразный аромат распространялся на весь дом. Для дополнительной защиты вещей и продуктов можно разложить немного свежих листьев в проблемные зоны. Неплохо будет положить пару листьев в пакеты с убранными на хранение вещами.

6. Чёрный перец

Горошины кладут на пол шкафа на полки, в карманы и варежки. Пара горошин перца, добавленных в открытую ёмкость с крупой, мукой и другими сухими продуктами, предохранит их от вредителя.

7. Табак

Моль не терпит его запаха. Однако эффективны будут только высушенные листья натурального табака. Тоже удобнее будет положить их в мешочек, чтобы не крошились. Содержимое покупных сигарет не заменит настоящего табака. Использовать обычные сигареты бесполезно.

8. Эфирные масла

Моль особенно не терпит масел: лавандового, пихтового, пачули, цитронеллы, лемонграса (лимонной травы). Любое из этих масел наливают в небольшую ёмкость, и оставляют ее открытой, чтобы аромат пропитал атмосферу в доме. Как вариант – капнуть любое из них на тёплую поверхность. Например, батарею.

9. Мыло

Используют как туалетное, так и хозяйственное. Туалетное помещают в шкаф для одежды. Хозяйственное обычно используется для защиты чуланов и кладовок. Вещи и продукты, пропитанные запахом мыла, теряют всякую гастрономическую привлекательность для насекомого.

Это наиболее популярные средства наших бабушек. Они помогут избавиться от летающих и ползающих «гостей» без лишних затрат и вреда для здоровья.