Как правильно и бережно стирать вещи из вискозы?

Вещи из вискозы очень практичны и удобны, но их следует научиться правильно стирать и гладить, чтобы не испортить. Как и при какой температуре следует стирать вискозный материал и как его правильно погладить?

Подготовка к стирке

Изделия из вискозы нуждаются в правильной подготовке к стирке. В первую очередь необходимо просмотреть ярлычки на одежде, на которых производители указывают правила стирки.

Затем одежда сортируется по цвету – стирать белое следует отдельно от цветного и тем более темного.

Перед замачиванием вещи нужно встряхнуть, чтобы освободить их от пыли. Также надо проверить карманы, чтобы в них не осталось мелких предметов.

Очень важное правило – одежду из вискозы следует вывернуть наизнанку, прежде чем загрузить в стиральную машину. Нельзя пренебрегать этим советом, и тогда ваши вещи прослужат вам долго. Обязательно на изделиях застегивают все молнии и пуговицы. Желательно стирать вискозу в специальных мешках для белья для машин-автомат.

Стирка

Перед стиркой одежду нужно замочить. Для этого в таз набирается прохладная вода, температура которой не должна превышать +30. В ней разводится порошок для ручной стирки. Но лучше использовать жидкие моющие составы для капризных тканей, которые бережно относятся к белью и не разъедают краски.

Вискоза при стирке легко может сесть, но чаще всего это случается с вещами не высокого качества. Поэтому не удивляйтесь, если вдруг платье из вискозы, купленное где-то на рынке, уменьшиться на размер, а то и два после первой же стирки.

Достаточно перед стиркой замочить одежду на полчаса, а затем в той же воде простирнуть белье. Стирают изделия легкими колыхающими движениями, стараясь не растягивать ткань в разные стороны.

Ни в коем случае при стирке нельзя допускать резких перепадов температуры, так как из-за этого вискоза сразу же садится. Также испортить одежду напрочь могут порошки, в составе которых есть щелочь. Лучше всего использовать мягкие моющие гели для капризных тканей.

В машине-автомат вещи из вискозы постирать можно на режиме для деликатных тканей при температуре 30 градусов. Отжим при этом отключают.

Сильные загрязнения и сухая чистка

А что делать, если на платье или другой одежде даже после стирки остались сильные загрязнения? В этом случае можно использовать кислородные пятновыводители, которые бережно относятся к ткани. Достаточно колпачок средства развести в тазу прохладной воды и замочить испачканную вещь буквально на 20 минут. После этого изделие стирают вручную и полощут.

Один из популярных способов очищения вещей из этого материала сухая чистка. Для этого вещь очищают сухой щеткой для одежды, убирая пыль и грязь. После сухой чистки можно прибегнуть и к щадящей стирке, при которой используется порошок для деликатных тканей.

Сушка и глажка

Сушат вискозу тоже с особенным подходом. Такие вещи нельзя просто развесить на веревке на свежем воздухе.

Необходимо ровно разложить белье на горизонтальной поверхности на махровом полотенце или простыне. Можно также скрутить одежду рулоном, а сверху накрыть махровым полотенцем и слегка отжать. Полотенце впитает влагу и вещь просохнет намного быстрее.

Платье из вискозы можно развесить на плечиках над ванной, чтобы с него стекла вода, а затем перевесить на балкон, но только в тень. Так вещь не деформируется во время стирки и материал хорошо просохнет, на нем не будет заломов.

Нельзя сушить этот материал рядом с источниками тепла. Также не стоит использовать сушилку в машинах-автомат. Можно ли просушить вискозу на солнце? Сушить на солнце эту ткань категорически запрещено, так как она быстро придет в негодность.

Гладят вискозные вещи только вывернув наизнанку на минимальной мощности. Обязательно проглаживают белье через тонкую ткань, например, через марлю, сложенную в два слоя.

Глажка вискозы с изнанки поможет сохранить новизну одежды. Если же прогладить материю с внешней стороны, она быстро потеряет свой нарядный вид. Ни в коем случае нельзя использовать функцию отпаривания. Утюг должен быть просто теплым.

Вискозные вещи очень комфортны в носке и выглядят ярко и нарядно, но и требует более тщательного ухода, нежели многие другие ткани. Но, если следить за одеждой из вискозы и правильно стирать ее и проглаживать, то она прослужит несколько сезонов подряд и не потеряет блеск новизны.

Оригинал статьи размещен здесь: ПравилаУборки.ру