«Эш против зловещих мертвецов»: трэш, который лопнул

Почему третий сезон комедийного хоррора стал последним.

Задорный трэш на телеэкранах обычно не выживает. Чаще всего снимают с эфира после первого же сезона, как «Кровавую гонку». В лучшем случаи его удается продлить на второй сезон. Проблема в том, что ТВ нужны рейтинги. Высокие рейтинги получает только качественный трэш. Качественный трэш стоит очень дорого, настолько дорого, что никогда не сможет их отбить. Это лучше всего доказывает судьба проекта «Эш против зловещих мертвецов»

Продление сериала на третий сезон оказалось как раз тем исключением, что только подтверждает общее правило. Да, создатели «Эш против зловещих мертвецов» получили возможность закончить историю и перспективу через пять-десять лет добиться для своего детища статуса культового, но за это им пришлось существенно ужаться. Благородная бедность выглядывает буквально отовсюду. Начиная с сюжетных дыр, которыми сценаристы постарались забыть спецэффекты, и заканчивая двумя павильонными, в которых все и снято.

В общем, экономя буквально на всем, удалось дотянуть до финала третьего сезона. Последний тридцатый эпизод вышел действительно прекрасным, просто на загляденье, но телезритель все равно попытку не оценил. Если первый сезон сериал начинался с аудиторией 0,44 млн. американцев, а заканчивался с 0,5 млн, во время второго она упала с 0,44 млн. до 0,27 млн, то во третьего рухнула до дефолтных 0,13 млн. зрителей.

Справедливости ради, надо сказать, что дело не только в маленьком бюджете. Фантазия сценаристов тоже дала сбой. Главный злодей Руби занимается черт-те чем: вместо того, чтобы сосредоточится на своих прямых задачах, бегает по сюжету с пророчеством. Дочка, которая внезапно появилась, чтобы жить в Эша дома, безнадежно тупит. Остальные персонажи ведут себя еще хуже и глупее. Как итог, окончательное закрытие проекта.

"�[Bh+%