Как «Евровидение» поссорило украинцев

Россия стала главное темой на национальном отборе, а скандал убил все шансы дуэта Anna Maria и начал разрастаться. Победительница Maruv уже отказалась участвовать в конкурсе.

этом году украинский отбор на «Евровидение» напоминает какое-то реалити-шоу. И даже не «Дом-2», а какую-то откровенную дичь, вроде «Пацанки». Самое интересное, что обсуждают все не музыкальную его часть, а политику. Начало все с того, что бдительные фанаты вдруг выяснили, что девушки из группы Anna Maria, Анна и Мария Опанасюк, скрывают страшную правду. Их родители занимают немалые посты во власти Крыма, а сами сестры периодически навещают их в России.

Информация появилась перед решающим этапом отбора, при этом именно Anna Maria называли фаворитом. Надо сказать, что вначале это несильно завело критиков, но девушки усугубили свое положение. В эфире заявили следующее: «Мне кажется, что Украина просто потеряла Крым. Это наше мнение. Многие политики могут говорить, что Крым – наш. Мы можем бесконечно говорить, что Крым наш, но едем туда через две границы».

Патриоты всех мастей и должностей тут же завыли и подняли целый девятый вал ненависти в соцсетях. Самое меньшее, чего требовали участники «дискуссии» – это отстранить Anna Maria от конкурса. Понять их можно. После пяти лет самых разнообразных внутренних побед над агрессором, вдруг узнать, что в культуру пролезли такие предательницы? Зрадомер начал зашкаливать.

Девушки Анна и Мария Опанасюк были в шоке. Они, в целом, вполне вписываются в украинскую парадигму, обязательную для местного «деятеля культуры». То есть они пели на майдане, осудили все агрессии, помогали волонтерам и называют себя украинками. Но вот посмели иметь собственное мнение и отказались отрекаться от родителей.

Как прокомментировали они уже после всего в своем Инстаграм: «даже представить не могли, что в государстве с европейскими ценностями будут чувствовать себя будто в Советском Союзе в его худшие времена, когда детей заставляли отказаться от своих родителей». Наивные! Естественно, из фавориток они тут же скатились в парии. Не знаю попали ли в «Миротворец», но не удивлюсь.

Дальше ситуация стала откровенно бредовой. Быстренько нашли другого фаворита – проект Maruv. Тем более что девушка пела на английском языке, а Джамала, которая в этот раз сидела в жюри, на всякий случай опрашивала участников, чей Крым. Maruv ее порадовала политически правильным и емким ответом. Так что после объявления победительницы никто и не удивился. Но тут стало ясно, что жюри и в этот раз поторопилось, не изучило личное дело и попало впросак.

Практически сразу стал известно, что Maruv тоже весьма проблемная с точки зрения нынешней идеологии официального Киева. Оказывается она довольно часто и успешно гастролирует по России. Тут же выяснилось, что у агрессора платят 400 тысяч рублей за выступление, а песня сама по себе принадлежит российским продюсерам. Украинские организаторы взяли небольшую паузу. Во-первых, чтобы послушать и почитать ехидные замечания из соцсетей. А во-вторых, чтобы все же найти выход.

Кто ищет, тот всегда найдет! После бессонной ночи организаторы предложили Maruv контракт, согласно которому она должна отказаться от гастролей в России и передать права не песню. Певица тоже немного подумала и… отказалась. Конечно, официально совсем не из-за гастролей. Ответели тоже в Инстаграм: «Как ранее я говорила, отказ от концертов в России не был для нас принципиальным. Основные разногласия вызвали другие пункты договора, которые, если я подпишу, становятся для меня кабальными. Искренне люблю Украину, но не готова выступать с лозунгами, превращая свое пребывание на конкурсе в промо-акции наших политиков».

«Евровидения» не будет, расходимся. Кого отправлять теперь, непонятно.