«Мир юрского периода -2» или спасти рядового динозавра

23.06.2018

Блокбастеры – это как бы не совсем кинематограф. Классический подход критиков к ним абсолютно неприменим. Вся эта психологическая достоверность и логичность сюжета никак не помогает и не мешает им достучаться до зрителя, собрать кассу и порадовать продюсера. Продолжение «Мира юрского периода» все это явно доказывает.

Критики если не растоптали фильм в хлам, то отозвались весьма прохладно. На metacritic.com средняя оценка 55 критиков всего 52 балла. Ровно такую же оценку получил Superfly – крайне посредственный фильм, где из всех звезд Дженнифер Моррисон и Тревор Джексон. Пользователи тоже дали «Миру юрского периода-2» немного: на том же метакритике 5,7, а на более оптимистичном imdb.com 6,7. И практически все разгромили сценарий, повозили носом создателей за прямолинейность, которая больше напоминает тупость, ну и, конечно, пнули в карикатурность и невнятность зла.

Справедливость этих наездов оспаривать бессмысленно. Все так и есть. В сюжете много беготни, необходимых для хоррор темных помещений и судорожного метания персонажей перед пастью динозавров. Все действительно подается прямолинейно, какой-либо интриги нет совершенно. Нет, действительно уже с середины фильма четко ясно, чем он закончится.

Вот только, положа руку на сердце, в каких блокбастерах есть сомнения в том, что добро в финале сделает злу больно. Можно только спорить в глубине и уровне этой боли. Хотя и это зачастую зависит от того, объявлен ли следующий фильм франшизы или нет. Единственный, по сути, реальный минус – это зло. Антагонисты совершенно не харизматичны и не привлекательны. Но и только.

Все остальное в «Мире юрского периода-2» сделана на уровне. Зритель увидит именно то, что ждет от блокбастера. Надо спецэффектов? В первом эпизоде эпопеи о дино-монстрах, которые все сжирают, собственно завров нам показали мельком. Лично я не считал, но по ощущениям – минут двадцать от силы. Сейчас трехпалые топчут две трети экранного времени. Это не «Аватар», но тоже весьма солидно. Актеры вполне пристойно подыгрывают динозаврам и вообще создают необходимую атмосферу.

Собственно, даже сюжет имеет свои плюсы. Хотя бы в том, что вопрос «оставлять ли монстров» раскрывает привычный уже забег с преследование с новой и неожиданной стороны. Но самое главное эта история держит в напряжении, несмотря на понятный для жанра и ожидаемый финал. Но может для блокбастера большего и не надо?