Почему пожарные выходы всегда закрыты?

29.03.2018

Давайте поговорим об этом честно и без истерики. Эмоции, конечно, рвутся наружу, но, как бы не хотелось набить кому-то физиономию, вряд ли это что-то исправит. Однако, делать с этим что-то надо.

Проще всего, конечно, обвинять партию и правительство. С этого многие начнут, этим и закончат. Второй простой путь: стать в скорбную позу и сослаться на обычную безалаберность. Тут привычно пишут «русскую», вот только сколько живу, столько убеждаюсь, что болезнь эта имеет более широкую природу и не ограничивается даже пространством бывшего СССР. На мой взгляд, главным виновником трагедии стала неуемная тяга сэкономить.

Начинается-то все с мелочей. Получив смету строительства будущего объекта, любой эффективный собственник сразу ищет источник потенциальной экономии. Прежде всего, материалы. Вот возьмем плиты из пенопласта. Выбирая этот утеплитель, часто ли кто-нибудь задумывался, что этот материал горит, как факел, так при этом выделяет еще едкий и густой дым?

Смертельный вариант. А ведь его очень активно используют в частной застройке. Некоторые очень умные люди использует их в многоэтажках. К чему это может привести? Наглядный пример: пожар в элитной многоэтажке в Одессе. Два видео 2015 года: начало и продолжение, буквально через полчаса. Дом еще строился, так что обошлось без жертв.

Экономией во время строительства не заканчивается. Эксплуатируются здания тоже весьма «экономно». Касается это практически всех объектов. В Кемерово пишут, что пожарный выход был закрыт и заставлен игровыми автоматами. Правда это или нет – пусть выясняет следствие. Но ничего экстраординарного в этом нет. Наоборот, встречается сплошь и рядом. Открыть выход? Тратить деньги на охрану. Вынести старые игровые автоматы? Тратить деньги на склад. Пожара же не будет, правда?

В августе прошлого года в Москве по адресу Алтуфьевское шоссе, дом 5 загорелись складские помещения. Погибло 17 человек из-за того, что не было сигнализации, а пожарный выход был намертво закрыт решеткой. Тогда общественность только немного возбудилась, но как-то быстро забыла о трагедии. Эмоции мы тоже экономим, да…

Сейчас, конечно, можно организовать показательный рейд, мобилизовать активистов и проверить все-все-все торгово-развлекательные центры, кинотеатры, а вкупе с ними еще и по детским садам пройтись. Это будет даже правильно и немного полезно, чтобы та самая общественность убедилась, что экономить любят все. Но решит ли это проблему? Сомнительно.

Пройдет неделя, другая, потом месяц, квартал… Скорее всего, настроя не хватит даже на полгода. Снова все начнут экономить. На материалах, на сигнализации, на пожарных выходах и так далее. Это плохие новости. Есть и хорошие. Все же исправить положение можно. Надо просто поставить всех этих экономистов в такие условия, что дешевле будет сразу сделать все правильно и с запасом. И пусть хоть взятки с них требуют или проверками мучают.