Ранняя беременность у подростков

18.01.2018

Добрый день, любимые читатели! Сегодня поговорим, что такое ранняя беременность у подростков, о её причинах и проблемах. Казалось бы, в 21 веке этот вопрос не требует разъяснений. Половое воспитание, знания школьников и всевозможные методы контрацепции должны сводить этот жизненный пункт к нулю.

Проблема ранней беременности по-прежнему актуальна и повсеместна. Этот вопрос стараются не разглашать, по возможности, спрятать от любопытных ушей и глаз.

Глядя на пятнадцатилетнюю школьницу, её легко спутать с 25-летней девушкой. Подчеркнутые и открытые (излишне) формы, яркий макияж, несдержанное и аморальное поведение. Желание быть взрослой доминирует и ведет к непредсказуемому развитию жизни.

Прогулки школьниц сейчас мало похожи на прогулки, какие были 7-10 лет назад. Всё чаще в кафе или баре встретишь девчушку, сидящую с мужчиной, старше себя не меньше, чем лет на пять. Интересы у этих мужчин к барышне, вряд ли ограничиваются кофе питием или прогулками за ручку. Все реже мужчины стремятся к ухаживаниям и заботе о своей любимой.

Приоритетом становится секс, а не романтика. Любое правило, имеет исключения, которые являются доказательством этого правила.С каждым годом число мам-подростков становится больше.

Чем опасна подростковая беременность

Опасности ранней беременности разделяют на несколько категорий. Каждая из них накладывает свой отпечаток на сложившуюся ситуацию. Беременность вносит изменения в физиологию организма и психологическое состояние школьницы.

Психологические проблемы:

  • невозможность молодой мамы получить образование и успешно трудоустроиться. Отсюда материальные трудности;
  • осуждение беременной общественностью;
  • возникновение непонимания с родителями беременной, проблемы отношений будущих родителей;

Проблемы при вынашивании ребенка:

Юные беременные страдают тяжелыми токсикозами, анемиями и отечностью;
Не сформированный гормональный фон ведет к непредсказуемым осложнениям беременности;
Долгие и проблематичные роды с высокой вероятностью летального исхода мамочки;
Не готовые к оплодотворению яйцеклетки ведут к выкидышам, замершей беременности или гибели плода;
Проблемы неправильного предлежания плода и отслойки плаценты;

Проблемы со здоровьем новорождённого:

  • страх признания в беременности – причина позднего первого визита беременного подростка к гинекологу. Многие патологии плода не обнаруживаются вовремя;
  • врождённые пороки развития. Вероятность рождения ребенка-инвалида;
  • отставание в развитии, низкий вес, недоношенность;

Причины ранней беременности у подростков

Ранняя беременность у подростков – это совокупность нескольких причин, а не какой-то конкретной. Не стоит во всем обвинять подростка, обстоятельства часто служат приоритетным фактором. Современные девочки рано достигают периода полового созревания, и гормональные изменения с физиологическими потребностями зачастую берут верх. Все чаще пациентками акушеров гинекологов становятся девочки до 18 лет.

В основном, беременность, не запланированная и не желательная, приносит с собой не только зародившуюся в чреве жизнь, но и много проблем, трудностей, родителям подростка и (особенно) самому подростку.

Основные причины подростковой беременности у подростков:

Плохая компания. Часто беременность наступает у школьниц, которые «водят дружбу» с подростками с асоциальным поведением. Им кажется, что это по-взрослому пить пиво или напитки покрепче, закурить сигаретку. Чтобы снизить риск возникновения этой ситуации, родители должны больше общаться с девочкой-подростком и быть в курсе, с кем общается их дочь.

Выражение протеста. Молоденькие девочки, порой, специально стремятся забеременеть, чтобы удержать рядом возлюбленного или же самоутвердиться и выразить таким образом свою «взрослость».

Отсутствуют знания. Несмотря на то, что информации о половом воспитании вдоволь, множество девушек и парней так и не знают многих правил сексуальных отношений. Девочки ошибаются, думая, что нельзя зачать ребенка «в первый раз», мальчики не всегда умеют пользоваться презервативами.

Изнасилование. Самая печальная причина беременности. Как показывает статистика, насильниками чаще выступают не маньяки-извращенцы, а знакомые родителей, родные, или товарищи из «не той» компании. Реже, девушек насилуют во время поздних прогулок по темным улицам или из-за нарушений психологического состояния на фоне неблагоприятной обстановки в семье.

Особо трудно приходится девочкам, которые по разным причинам не могут прервать нежелательную беременность. Тяжелые и негативные воспоминания будут сопровождать юную маму всю жизнь, что наложит отпечаток на ее последующие отношения с мужским полом, и желание иметь еще детей.

Ранняя беременность у подростков не всегда накладывает негативный отпечаток на жизнь юной мамы. Бывает, ранняя беременность закаляет девушку и делает ее целеустремленной, умеющей любить и ценить то, что есть, а не ломает и делает неспособной преодолевать жизненные трудности. Яркий пример: Тихомирова Катя – героиня советского фильма «Москва слезам не верит». Так ли много таких Тихомировых Кать среди подростков...

Профилактика подростковой беременности

Ещё раз о том, как не допустить беременность у несовершеннолетнего чада. Лучше «пере бдеть», чем «недо бдеть».

Половое воспитание ведут с раннего возраста, постепенно углубляя знания подростка. Видеофильм, презентация, доверительный диалог, лекции;

Дружественные отношения ребенка с родителями, беседы обо всем самом-самом;

Рассказываем о всевозможных способах контрацепции;

Беременность в раннем возрасте – не приговор. Шансы выносить и явить свету здоровенького малыша велики, при своевременном обращении к врачу и соблюдении ЗОЖ.

Желанных и своевременных деток вам, милые читатели!

Читайте так же: Депрессия у женщин

Больше интересных статей у нас на сайте: https://solnze-vdom.ru