5 причин прочитать книги Пирса Брауна

18.01.2018

Издательство: «Азбука-Аттикус»
Экранизация: планируется
Жанр: YA, антиутопия, фантастика
POV: мужской, от первого лица

Аннотация первой книги "Алое восстание":

Недалекое будущее; Земные ресурсы истощены, поэтому человечество ведет активную колонизацию космоса. Дерроу, 16-летний проходчик с планеты Марс, добывает в шахтах гелий-3, необходимый для терраформирования планеты. В нем полно жизни, авантюризма, ловкости и задора. Он один из самых молодых и талантливых проходчиков за всю историю Марса. Основные заботы юноши связаны с попытками вырвать первенство по добыче гелия у другой команды, потому что это позволит ему получить лучшие пайки еды и позаботиться о своей семье.

Его привычный мир сотрясает казнь жены, юной рыжеволосой Эо. Она недовольна царящим общественным строем и бросает ему вызов. На этом потрясения Дерроу не заканчиваются. Он узнает, что поверхность Марса, ровно как и поверхность других планет, уже давно благоустроена, и на ней проживают представители золотой касты и их прислужники. Этот факт тщательно скрывают от алой касты, представителем которой является Дерроу. Золотые воспринимают их лишь в качестве дармовой трудовой силы и безжалостно эксплуатируют. Абсолютно потерянный и опустошенный после смерти Эо, Дерроу решает примкнуть к оппозиционной организации и разрушить стан врага изнутри.

Так почему же стоит прочитать эту серию?

1) Самобытная вселенная, которая хорошо продумана и прописана (автор составлял карты, описывал традиции каст, песни), и все это приправлено шармом Римской мифологии.

2) Читателя ожидают интриги, борьба за власть, союзы, предательства, мятежи, неожиданные повороты, тузы в рукавах, переговоры и масштабные космические битвы, постоянная смена локаций (шахты Марса, Академия Золотых, средневековые замки, космическое пространство, разные планеты).

3) Вторая и третья часть написаны ничуть не слабее первой части, третью я бы даже назвала лучшей.

4) Яркие, харизматичные персонажи, у которых прослеживается внутренняя мотивация. Главный герой несовершенен, совершает ошибки, но делает выводы и неустанно развивается.

Ваше сердце может покорить и сам Дерроу, и неистовый Севро, и блистательный Кассий, и благородный поэт Рок и многие, многие другие. Не менее сильными и достойными получились женские образы - импульсивная, жертвенная Эо, мудрая, созидательная Виргиния, прямая, дерзкая Витра. Даже некоторые противники такие достойные, что их гибель воспринимаешь чуть ли не со слезами.

4) В книге, безусловно, воспевается мужская дружба, дух братства.

5) Никаких любовных треугольников; сама любовная линия занимает незначительную часть повествования. Также мне импонирует, как долгое время идеализированный образ Эо, вдохновляет и поддерживает силу духа Дерроу, и он безгранично предан ей.

#ПирсБраун
#АлоеВосстание
#PierceBrown
#RedRising