Конфедераты и славянофилы

18.01.2018

Показательна реакция некоторых консервативных российских комментаторов на историю с Алленом Эрмантраутом.

21-летний студент частного христианского колледжа Эрмантраут полчаса простоял с ружьем и флагом Конфедерации перед памятником генералу Ли, на которого парню пришлось смотреть сквозь средние пальцы Лары Роджерс, матери троих детей, заявившей, что главный символ проигравшего Юга есть "призыв к насилию". Позже Аллена окружили сторонники Роджерс, скандируя: "Расисты домой", а затем, пошептавшись с вовремя подошедшими полицейскими, Эрмантраут смиренно сел в их машину и скрылся с места мыслепреступления. По словам Аллена, его предки, чью память он пришел почтить, воевали не за рабство.

Тихий пикет Эрмантраута, подробно задокументированный, привел сначала к его исключению из колледжа, а потом к удалению его странички с краудфандингового сайта, где тот пытался собрать денег на продолжение учебы в другом месте. Для Роджерс последствия свелись к многочисленным письмам с угрозами от правых интернет-радикалов.

Это - в совокупности с недавним инклюзивным увольнением программиста Google за неправильные взгляды на gender studies - дало государственникам-славянофилам повод саркастически потосковать по некогда безупречному "храму свободы" дедушки Бенджамина Франклина. Тоскливые фельетоны сопровождала мантра "А еще говорят, в России цензура". При этом коллективного Холмогорова (и не только коллективного) не смутило, что:

1) колледж, в котором учился Эрмантраут, - частная образовательная организация, и потому требовать ее поступать в точности, как американское государство, неправомерно. 282 статья - последнее дело, особенно в образовательных учреждениях как центрах ведения дискуссии, но необходимо выбрать грамотный ракурс для критики сталинистских практик как в России, так и на Западе. Свобода американских частников заключается, как ни печально, в том числе и в их праве дискриминировать на свой вкус - пускай замечание, что вкус этот подозрительно часто совпадает с "линией партии", будет частично справедливым. Тем не менее, понимать американскую свободу по-славянофильски узко означает не понимать ее вовсе или, вероятнее, намеренно пользоваться инфоповодом. С избирательностью, достойной лучшего применения;

2) при всех левацких перегибах США остается многократно более свободной страной, чем Россия. Сама возможность появления в Штатах реальных политических сил, отказавшихся от игры "Какой левый ты сегодня?", говорит о том, что это государство при необходимости пройдет все возможные тесты на демократию. Существование в политическом поле героини порнофильмов Сары Пэйлин и героя телеканала "Царьград" Ричарда Спенсера, как бы их ни притесняли идейные противники, должно снять все вопросы. Их не избивают дубинками, не сажают в тюрьму и не объявляют экстремистами а-ля рус.

Russia Today как прибежище недовольных "упадком Старого Света" в палитре от Чомского до Ассанжа (левый или правый - выдуманное западными политологами деление меркнет в тени огромных букв НБП и оказывается совершенно несостоятельным для России, где рады всем врагам врагов) в каком-то смысле дискредитирует молодых, хорошо информированных российских сторонников Трампа - тех самых, которые поддержали его, не потому что он Дональд Иванович, а почему-нибудь еще. Они просыпаются в одной лодке с Симоньян, Корчевниковым и Жириновским. Объяснить тем, кто не хочет долго слушать, что теперь можно быть "против Путина" и "против Обамы" одновременно, становится тяжелее с каждым днем - и в этом большая победа российской госпропаганды.

Источник. Подписывайтесь!