"Крым": хоум-видео твоего старика

18.01.2018

С 28 сентября во всех кинотеатрах страны – «Крым» Алексея Пиманова, ведущего передачи «Человек и закон» и директора медиахолдинга «Красная звезда» (с каналом – угадали – «Звезда» в качестве флагмана). Инициатива создания фильма целиком государственная: Шойгу предложил, Путин одобрил. Синопсис от «Википедии»:

«Фильм рассказывает об отношениях севастопольца Саши и киевской журналистки и сторонницы Евромайдана Алёны, познакомившихся в Крыму в 2013 году и вынужденных бороться за сохранение своей любви во время присоединения Крыма к России».

Интересно, что настоящими главными героями «Крыма» стали всё-таки не Саша и Алёна, а Сергей Кужугетович и Владимир Владимирович – прямо как в 47-минутной документалке о тувинском вояже Главкома. Ещё точнее - не они, а их поколение.

Вот мать и возлюбленная Саши подают на стол и затем садятся сами. «Дорогие наши мужчины!» - начало тоста от Алёны так будоражит Сашиного папу-офицера, что сыну приходится даже одёрнуть отца. Наверное, так же одёргивают и тех, кто аплодировал стоя после премьерного показа в Кремле.

Межпоколенческий, да и межклассовый, разрыв проходит в России по эстетически-бытовой линии. Белый хлеб, котлеты, рюмка водки (гранёная) – попробуйте доказать, что символы советского благополучия никак не коррелируют с мировоззрением и политическими взглядами.

Агитка Пиманова сделана настолько некачественно, что не всегда ясно, кто же здесь протагонист. У нее явно есть претензия на реалистичность, так что смело предъявляем: настоящие люди могут разговаривать о политике так штампованно только в волшебном мире, где новостные сюжеты «Первого канала» сохранены на вживленных в мозги граждан чипах. Наши папы, поднимая рюмку за Сталина, всё-таки говорят иначе – и как же сильно надо не уважать собственный ядерный электорат, чтобы окончательно отказать ему в праве на трёхмерность.

Эпилептические ускорения, неуместные наезды камеры; когда Женя [BadComedian] будет делать долгожданный обзор на «Крым», ему точно придётся написать про «Оригинальный монтаж». И если раньше это было скорее юмористическим приёмом, то теперь станет необходимостью: иначе никто просто не поверит. Чувствуют ли американцы такую же неловкость, смотря "Спасти рядового Райана", а ирландцы - скажем, "Ветер, что качает вереск" (даже прямолинейная, местами карикатурная история Кена Лоуча о двух братьях по разные стороны баррикад - образец военно-патриотического кино на фоне "Крыма")? Конечно же, проблема не в жанре как таковом.

«Крым» и правда обладает огромным пропагандистским потенциалом. Особо впечатлительные и одновременно насмотренные из тех, кто приветствовал «Русскую весну», увидев своих якобы «соратников» из якобы «народа», не то что не укрепятся в собственном мнении, напротив – начнут сомневаться.

Жители больших городов младше 25, сколько раз за свою жизнь вы произносили слова "рыбалка" и "баня"?

А сколько раз вы говорили относительно российского кино: "Этот фильм сняли не для меня, я не целевая аудитория"? И сколько раз то же самое - относительно всего российского государства.

Источник