Садом и Гоморра. Миф или правда? Кара постигшая самые грешные библейские города...

03.02.2018

«Пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и [все] произрастания земли» (Быт. 19:24–25).

Очень многие знают об этих двух городах, но на самом деле, городов было пять: Содом, Гоморра, Адма, Севоим и Сигор. Они образовывали Содомское пятиградие .Вместе с Содомом и Гоморрой были уничтожены также Адма и Севоим. Все это случилось примерно 3900 лет назад и до наших дней от городов ничего не сохранилось.
Причина одна: жители «были злы и весьма грешны» (Быт. 13:13)
Пятый город, Сигор, Бог пощадил, чтобы там мог найти убежище племянник Авраама Лот со своими двумя дочерьми. Ослушавшись Бога, жена Лота оглянулась на гибнущий Содом и превратилась в соляной столп.
Содом ассоциируется, в частности, с грехом содомии, однако развращенностью жителей и дурным обращением с пришельцами отличались все эти города. Согласно одной из легенд, гостю здесь предлагали кровать, длине которой он должен был соответствовать: слишком высоким обрубали конечности, а низкорослых растягивали.
Согласно Книге Бытия (19:24-28), Господь пролил дождем «серу и огонь» на «города равнины» .

Попытки найти города

Поскольку Содом и Гоморра широко известны даже далеко нерелигиозным людям, бесчисленное количество раз предпринимались попытки больше узнать об расположении городов и найти доказательства того, что они когда-то существовали.

Невдалеке от Мертвого моря, на его юго-западном берегу, находятся горы, которые состоят преимущественно из каменной соли и носят название Содомитских. Казалось бы, это должно быть как-то связано с библейским городом, однако в действительности об этом нет никаких достоверных данных о том, почему было выбрано для них именно такое название.

Интерес к библейской легенде настолько широк, что всего в период с 1965 по 1979 г. было предпринято пять попыток найти города, погибшие из-за грехов людей проживавших в нем, однако успехом они не увенчались. История Содома и Гоморры не оставила равнодушными и российских ученых тоже, которые совместно с иорданскими пытались обнаружить то, что осталось от древних городов.

Экспедиция Майкла Сандерса

В 2000 году британский ученый Майкл Сандерс стал руководителем археологической экспедиции, нацеленной на поиск уничтоженных городов. Их работы основывались на изображениях, которые были получены с американского космического корабля «Шаттл». Согласно этим снимкам, город мог находиться к северо-востоку от Мертвого моря, вопреки всем данным из Библии. Ученые полагали, что им удалось найти наиболее точное местоположение Содома, развалины которого, по их мнению, находятся на дне Мертвого моря.

Иорданская долина

Некоторые исследователи также считают, что древние развалины, расположенные в Телль-эль-Хаммаме в Иордании, и могут быть тем самым библейским городом грехов и разврата. Поэтому было принято решение предпринять исследования этой области с целью подтвердить или же опровергнуть данную гипотезу. Раскопки под руководством Стивена Коллинза, американского ученого, которые опирались на данные книги Бытие, укрепляют предположение, что Содом находился в южной области Иорданской долины, которая со всех сторон окружена впадинами.