Тайна сна. Как получать ответы на интересующие вопросы во сне?

18.01.2018

«Сны покажут вам, где вы находитесь и куда идете. Они откроют перед вами вашу судьбу.»

Карл Юнг

Иногда, когда мы желаем близким спокойной ночи, употребляем такое выражение, как «Утро вечера мудрёнее». И в большинстве случаев люди не задумываются о том, какой значительный вес имеет это выражение. Точнее не само выражение, а смысл, заложенный в нем. А именно: наше подсознание имеет возможность давать подсказки через сон, если того требуют жизненные обстоятельства.
А раз наше подсознание имеет такую возможность, значит у нас есть возможность попросить своё подсознание дать нам подсказку, ответить на волнующий нас вопрос. Но обо всем по порядку.

С древних времён людей интересовали вопросы, связанные со сновидениями. Например, древние греки и египтяне занимались «вызыванием снов» в святилищах и храмах. В Библии также есть описания людей, которые при принятии жизненно важного решения руководствовались именно сновидениями.

В наше время большинство людей не уделяют этому аспекту человеческой психики должного внимания, тем самым лишая себя связи с собственным внутренним миром. Но постепенно ситуация меняется, и люди все больше хотят овладеть этим источником понимания самого себя.

К слову, Альберт Эйнштейн, как и многие другие ученые, видел во сне решение вопросов, которые перед ним стояли. И это факт.
Например, Эйнштейну однажды приснилось, будто он едет верхом на луче света, и это произошло задолго до того, как он открыл теорию относительности.

Нобелевский лауреат Джеймс Ватсон открыл свойства молекулы ДНК с помощью сна. Очень долгое время ему не удавалось этого сделать, но отгадка явилась во сне - ему приснились две змеи, которые обвивали друг друга. Проснувшись он воскликнул: «Может, это то, что я ищу? Может быть, ДНК - это двойная спираль, обвитая вокруг самой себя?!» Такой формы в природе больше не существует. Он проверил эту гипотезу, разгадав таким образом тайну генетического кода, за что и был удостоен Нобелевской премии.

Так вот, возвращаемся к главным вопросам. Как можно использовать сны? Как вообще с ними работать?

Сны - это письма, которые шлет вам подсознание, поэтому они несут информацию о вашем внутреннем мире. И первое, что необходимо сделать для того, чтобы получить информацию из сновидений, это «запрограммировать» свой мозг на сон.
Для этого необходимо:
1. Обратиться к своему мозгу перед тем, как заснуть: «Сегодня мне будут сниться сны, и я их запомню». Это ключевой момент, нужно повторить эти слова около 20 раз;
2. Представить то, что вы хотите увидеть во сне, какую часть вашей жизни вы бы хотели осветить;
3. Положить рядом с кроватью ручку и лист для того, чтобы после пробуждения можно было сразу записать увиденное. Это ещё и символично. Этим действием вы покажете готовность и желание вникнуть в смысл ваших снов;
4. После пробуждения не стоит вскакивать с кровати, когда к вам возвращается сознание. Это промежуточное время между сном и бодрствованием имеет важное значение. Это «расщелина» между двумя мирами. В таком состоянии события, произошедшие во сне, должны быть восстановлены постепенно;
5. Необходимо записать все увиденное и постараться сделать это максимально детализировано.

Далее, нужно попытаться найти увиденному адекватное толкование.

Практически все сны обычно кажутся бессмыслицей. Но это, на самом деле, не так.
Дело в том, что для передачи посланий во снах используются аллегории и символы. Именно символы подсказывают нашей интуиции нужные слова, о которых следует думать.
Сны всегда связаны с конкретным человеком. Они показывают моменты, где человек испытывает трудности, чего пытается избежать, чего ему не хватает, чего не замечает, что ему необходимо делать. Ночные кошмары, например, это привет от подсознания, который нужен, чтобы шокировать вас, заставить обратить внимание на какой-то аспект вашей жизни. Подсознание будто говорит: «Обрати внимание на эту проблему, откладывать на потом нельзя!» Точно так же и с повторяющимися снами - это сообщения, которые пытаются дойти до вас. Если вы такой сон правильно истолкуете, он перестанет сниться. Он повторяется снова и снова, потому что вы неправильно его интерпретируете.

Таким образом, наше подсознание обращается к нам - это его своеобразный язык.
Перед толкованием следует осознать, что все действующие лица во сне - это вы (за исключением тех случаев, когда очевидно, что персонаж сна - это ваш ребенок, родственник, коллега по работе и т. д., но и тогда они часто являются лишь вашим отражением).

Толкование.

1. Озаглавьте свой сон.
Заглавие может быть абсолютно любым. Важно, чтобы работала ваша интуиция.
Этот заголовок может послужить ключом к толкованию сна.

Вот, что говорит об этом приёме Джон Кехо: «Чтобы показать, как работает этот прием, приведу следующий пример. Много лет назад я собирался вложить деньги в одно предприятие, которое казалось весьма надежным. Незадолго до того, как мы собирались заключить сделку, мне приснился сон, что один из ее участников выгуливает на поводке скунса. Я спросил у него: "Зачем вы выгуливаете скунса?" Он только пожал плечами, как будто считал это вполне нормальным. Проснувшись, я попытался уловить смысл этого сна. Я придумал для него название - "Что-то воняет". В результате я решил не вкладывать деньги в то предприятие. Со стороны казалось, что я упустил поистине уникальный шанс, однако через два года все участники этой сделки обанкротились. Прислушавшись к собственному сну, я спас свои деньги.»
2. Сразу после пробуждения постарайтесь вернуться обратно в сон и поговорить с его персонажами.
Представьте те же события и тех же героев. Мысленно перенеситесь обратно в сон. Пусть события разворачиваются, только в этот раз вы можете реагировать на них так, как вам захочется.

Представьте, что ваш сон - это пьеса, и проанализируйте его по следующим пунктам:

1. Вступление. Художественное оформление сна и смысл затронутой в нем проблемы.
2. Сюжет. Действие, ход событий в вашем сне.
3. Заключение. Чем заканчивается ваш сон? Была ли решена поставленная проблема? Что кроется за такой концовкой?

Исследуя сновидение по этой схеме, вы можете задаться вопросом, каковы его основные символы. Что они могут означать? Какие ассоциации с прошлым они вызывают? Что они сообщают мне?
Проанализируйте также свое эмоциональное состояние в каждый момент сна: в нем ключ к разгадке значений символов. Ощущаете ли вы лёгкость, ужас, уверенность, необыкновенный прилив сил?
Может, вам приснилось, что вы стали свидетелем убийства, но вместо того, чтобы испугаться, почувствовали радость и возбуждение? Проснувшись, вы испытываете неловкость за свои чувства? Ключом к разгадке сна являются ваши ощущения в момент убийства. Какая часть вашей жизни должна быть изменена (убита)? Почувствуете вы радость и возбуждение, если такие перемены произойдут? На какие перемены в вашей жизни может указывать этот сон? Проработайте различные версии.

Иногда смысл сновидения не раскрывается мгновенно. Он может раскрыться через день, или неделю, а может и дольше. Но даже если вам и не удалось объяснить какое-то сновидение (в первое время вы сможете объяснить примерно один сон из четырех), сам факт работы над сном будет способствовать росту и развитию вашего подсознания. Не бывает усилий, которые бы не компенсировались. Толкование снов - это всегда живой диалог с собственным подсознанием. Обретая навык толкования снов, человек начинает понимать, что имеет связь с чем-то могущественным и безграничным внутри себя.

Напоследок.

Есть отличное упражнение, которое поможет добиться успеха значительно быстрее.
Оно называется «Стакан воды». Оно очень эффективно и обязательно даст результат за максимально короткий срок.

Его придумал Хосе Сильва, известный всему миру благодаря разработанному им комплексу психологических упражнений (Метод Сильва).

Итак, вечером, перед сном, наполните стакан питьевой воды. Возьмите его в руки, закройте глаза и переведите "взгляд" вверх. Сформулируйте проблему, требующию решения в виде вопроса (главное - сформулировать ее максимально точно).
После этого, отпейте маленькими глотками половину стакана и в этот момент повторяйте такую фразу: «Это все, что мне надо сделать, чтобы найти решение проблемы, о которой я думаю».
Откройте глаза, оставьте стакан с оставшейся водой неподалёку и ложитесь спать.
В большинстве случаев вы получите ответ на свой вопрос во сне.
Это может быть какая-то подсказка, идея и даже самое настоящее озарение.

Советы:
1. Вопрос должен быть сформулирован позитивно.
2. Вопрос должен быть максимально конкретным.
3. За один раз можно задать только 1 вопрос (один стакан - одна проблема)
4. Не меняйте слова в той фразе, которую нужно повторять во время питья воды.