Как стареть медленнее?

Что же такое старение? На этот вопрос ученые отвечают неодинаково, согласно предметам и задачами своей науки.

Биологи утверждают, что старение — это процесс, который приводит к уменьшению жизнестойкости организма, сказывается на его способностях приспосабливаться к внешним воздействиям и на выполнении естественных жизненных функций.

Врачи считают, что старение — это процесс, который сопровождается увеличением количества и тяжести различных заболеваний. Многие из этих заболеваний современная и народная медицина уже умеет лечить, что облегчает страдания больных, но не всегда, к сожалению, умеет излечивать.

В этой статье в краткой конспективной форме ниже изложены основные условия замедления старения организма и сохранения активного долголетия.

Условия замедления старения организма

Движение — залог здоровья

Ежедневная лечебная физкультура. Спецупражнения. Самомассаж. Прогулки пешком. Посильные физические нагрузки. Умеренная физическая работа в саду, на огороде, на даче. Периодический профилактический осмотр у врача-специалиста. Ежедневные конкретные и полезные дела.

Пища должна быть лекарством

Рациональное и полноценное питание. Регулярное употребление растительной пищи (70-80%). Овощи, фрукты. Соблюдение традиций национальной кухни и дней поста. Ограничение употребления жиров животного происхождения. Предпочтение нерафинированных продуктов.

Лекарства должны быть пищей

Лечение индивидуальное, а потому происходит под наблюдением врача. Траволечение эффективнее в сочетании с другими методами. Постоянное употребление препаратов из лекарственных растений, поливитаминных препаратов, макро-и микроэлементов. Сила воли, оптимизм и уверенность в эффективности лечения.

Не стареть!

Употребление препаратов, которые действуют на весь организм. Постоянное применение антиоксидантов — витаминов С, Е, В 12 , микроэлементов цинка и селена, препаратов гинкго двулопастного и мелатонина. В сезон созревания стоит есть максимальное количество ягод земляники, черники, клюквы. Употреблять продукты пчеловодства: мед , пыльцу, прополис. Перед сном выпивать чашку кефира с различными добавками.

Стиль жизни

В доме — все нужное, целесообразное и должно радовать нас. Чистота, порядок и чистый свежий воздух. Одежда удобная, легкая, теплая, из натуральных тканей. Чистота тела, посещение парильного отделения бани. Регулярная, в зависимости от возраста, сексуальная жизнь. Постоянные, надежные и искренние семейные отношения. Приятные мысли и намерения, уверенность в своих силах.

Отдых

Строгое соблюдение режима труда, отдыха и сна. Здоровый, нормальный сон — главное в режиме. Во время работы необходимо делать небольшие перерывы, особенно тем, кто работает за компьютером, а также водителям дальних рейсов. Сведения к минимуму просмотра вечерних телепрограмм, особенно лежа на диване. Обязательные 20-30 мин. прогулки перед сном. Визуализация — использование представления о хорошем: об отдыхе на море, об успешном излечении болезни и подобное. Ежегодный отдых со сменой места жительства (село, дача, профилакторий, санаторий).

Всегда видеть только хорошее, иметь привычку радоваться всему, что нас окружает.