Гаити. Проклятый рай. Сите-Солей. Часть 2.

В первой части своей статьи, я начал рассказ о Порт-о-Пренс, столице республики Гаити. Сегодня я хочу продолжить этот рассказ и написать о самом криминальном районе в мире который расположен в этом городе - Сите-Солей.

Название этого района переводится как "город солнца", наверное солнце является единственным ярким моментом в жизни его жителей. Большая часть зданий этого района - трущебы и хижины без таких удобств как душ и туалет. Средняя продолжительность жизни здесь составляет не более 45-50 лет, а вирусы и заболевания имеют тут постоянную прописку тут уже давно.

Сите-Солей как тюрьма. Жизнь, которой здесь живут, похожа на тюремную. Много молодежи не покидает пределы этого района по два-три года. Они не могут посмотреть, что происходит во внешним мире, потому что боятся.

Раньше по району было опасно передвигаться, перестрелки случались чуть-ли не каждый день, но после того как здесь появились вооруженные силы ООН - MINUSTAN, преступность сократилась. Сюда прибыли десятки тысяч солдат, которые находятся до сих пор здесь и бороться с преступностью.

Пока здесь спокойно и безопасно, но в любой момент мирная жизнь может быть нарушена и кругом начнется стрельба.

Когда передвигаешься по району много людей кричат - Эй белый! Эй ты! Это не плохо, просто люди так пытаются привлечь внимание. Конечно это неприятная ситуация и ты не знаешь как на неё реагировать, то ли попытка выразить свое восхищение или наоборот попытка выразить свое недовольство.

На самом деле Гаитяне любят белых. В стране есть расизм, но он не так велик. Просто так они пытаются обозначить белого человека. Тоже самое если где нибудь в Сибири встретить темнокожего человека, будет удивительно если его назовут не черным!

У жителей Сите-Солей нет электричества и хороших домов, нет хорошей воды и вообще нет школ. Воду добывают из колодца или через специальные краны которые расположены в городе, вода поступает в них из водонапорной башни. Ведро воды из такого крана стоит полтора цента, она не является безопасной, но люди её пьют, потому что она единственная которая у них есть.

Электричество не только в районе, но и по всему городу бывает только вечером по пять-шесть часов в день. Возможно даже и реже, так как обычно про него просто забывают. За электричество жители не платят, им его оплачивают добрые люди на какое-то время.

Гаитяне готовы всегда поддержать друг друга и прийти на помощь. С такой помощью они только и выживают.

Гаити нужно менять, но только власть этого делать не желает. В Сите Солей нет никакого государственного управления. Здесь нет представительства мэрии. Только одна больница на 325 тысяч человек. На такое большое население, всего одна больница. На весь город всего четыре государственных школы.

У людей здесь нет будущего, просто они не могут в таких условиях о нём думать. Вся надежда в завтрашнем дне - это выиграть в лотерею и уехать отсюда. О войнах между районами и перестрелках они уже даже не хотят думать. Люди очень сильно желают чтобы их оружием стал карандаш и бумага.

Сите-Солей желает меняться, может когда-то он и станет самым показательным районом победившим зло, нищету и голод.

Продолжение следует

Подписывайся на канал и следи за новостями!

Ставь лайк и зарабатывай себе + в карму!

Спасибо за прочтение!

Читай ещё: Гаити. Проклятый рай. Трущобы Порт-о-Пренс . Часть 1.