Как японцы любуются сакурой

10.03.2018

Для начала надо научиться отличать сакуру от других деревьев, которые цветут в Японии весной.

Это очень красиво (парк Кайраку-эн в Мито, полтора часа от Токио), но это не сакура, а японская слива умэ. В парке высажено 3000 сливовых деревьев, и в начале марта туда обязательно стоит заглянуть.

Оттенки цветков японской сливы и количество лепестков могут быть разными. Но они обычно сладко пахнут. Иногда весь город ими пахнет. Сакурой – нет.

Отличить цветки сакуры от цветков умэ проще всего по форме лепестков. У сакуры они раздваиваются на кончике.

Что делать, если вы сидите в далекой России, на улице - зима, а очень хочется попробовать немного красивой сакуры? Разумеется, японцы уже давно придумали решение - это чай сакура-ю. Он делается из цветков сакуры, которые были замаринованы, обсыпаны солью и высушены. Если бросить их в чашку и залить кипятком, цветки буквально распускаются у вас на глазах! Результат можно выпить и насладиться тонким вкусом! Правда, первую воду лучше слить, она слишком соленая. А вот вторая порция - самое то.

Листья сакуры тоже едят! Например, обертывают ими традиционные японские сладости из риса и бобовой пасты. Результат называется сакурамоти. Кисло-солоноватый вкус листа оттеняет сладость бобов.

Обычно цветением сакуры наслаждаются при свете дня. Но к вечеру в самых популярных местах японцы зажигают специальные фонари и продолжают бухать и жрать под дождем из розовых лепестков.

Отличная идея – наслаждаться цветением сакуры на воде. В Хиконе (не путать с Хаконе) туристов возят по рву вокруг замка на красивом красном кораблике, а вокруг – море цветов.

Если вы доберетесь до Японии только в мае, можно насладиться сакурой в Хиросаки на севере острова Хонсю. Там тоже есть и замок, и сакура, а лодочка даже совсем традиционная.

Но, конечно, главное развлечение – ханами. Праздник, когда все японцы расстилают коврики, достают пиво и коробочки с едой, приглашают друзей и родственников и вместе весело едят и пьют

Поэтому на самом деле любование сакурой у японцев очень похоже на российские шашлыки на 9 мая. Только у нас шашлыки жарят просто тупо в лесу.

Так что вот вам идея: отправляйтесь на дачу и поставьте мангал недалеко от цветущей вишни. Самой обычной, российской!

Так вы сможете создать дух и настроение Японии, не тратя деньги на авиабилет!

Как обычно, факты о Японии можно читать на сайте Darkwren.ru или в телеграм-канале.