Как не остаться без пенсии? Лайфхаки для пенсионеров.

Как не остаться без пенсии?
Как не остаться без пенсии?

Бюрократическая машина государства, не щадит ни кого. И чтобы в старости не остаться у разбитого корыта, нужно знать и действовать сейчас. А вот как, я вам сейчас расскажу.

Немного сгущу краски, чтобы вы понимали о чем идет речь. В 2017 году более полутора тысяч человек по всей стране, лишились причитаемых им пенсий. Поводом для этого стали нехватка стажа или балов.

По пенсионному закону, с 2017 года, страховую пенсию могут получить те, у кого есть общий стаж работы не менее 8 лет, со всеми отчислениями в пенсионный фонд. И плюс ко всему должно быть накоплено 11,4 балла. Если не соблюдены эти условия, то вы можете расчитывать только на социальную пенсию, которая назначается на пять лет позже чем страховая. И она значительно меньше.

Так что же делать, чтобы не попасть в такую же ситуацию и получать достойную и заслуженную пенсию?

Давайте разбираться.

Первым делом не стоит ждать того момента, когда прозвонить звонок, и о чудо, завтра вы уже на пенсии. Нет, нужно всё делать всё самому, сегодня и сейчас. Потому что некому кроме вас это не нужно. А "бодаться" уже потом будет трудно и во многих случаях бесполезно.

Совет первый.

Узнайте все о том, какая информация находится о вас, в пенсионном фонде. Это можно легко сделать, зайдя в личный кабинет, на портале гос услуг. Там вы узнаете все, и стаж, и начисленные баллы.

Совет второй.

Обязательно соберите все справки, об изменении условий труда, с предыдущих мест работы. Особенно это касается "вредных" производств. Это нужно сделать сейчас, или потом вам все равно придется бегать, чтобы доказать, что вы работали там та там то. Да-да, всё так как у великого сатирика Аркадия Райкина: "Дайте мне справочку, на то что у меня есть справочка", ничего в нашей стране не изменилось.

Совет третий.

Если в пенсионном фонде нет какой-то записи, о периоде работы в каком либо предприятии, то сразу же идите на бывшую работу и пишите заявление. Бывший работодатель обязан, в течении 3-х дней предоставить все выписки и документы о вашей трудовой деятельности.

Совет четвертый.

Обязательно проверяйте правильность указания Вашей должности и в трудовом договоре и в трудовой книжке. Это не менее важно, иначе в будущем, придется изрядно побегать по судам и доказывать что вы не "осел".

Совет пятый.

Проверяйте свои договоры. В основном в них указаны ваша должность и сумма заработной платы. А вот ваши должностные обязанности опущены. А это может сыграть в минус к вашей пенсии.

Совет шестой.

Запишите контакты ваших коллег по работе. Они могут в будущем выступить свидетелями при доказательстве вашего не учтённого стажа.

Да, и запомните, что курсы повышения квалификации, по-закону обязаны быть включены в рабочий стаж.

И если по выходу на пенсию, вам отказали в выплатах положенных вам. Смело обращайтесь в суд. При наличии определенных доказательством, суд в большинстве случаев становится на сторону пенсионеров.

Честный блогер, Марк Дарий.