Что же таится в темноте?

Маленькая провожатая уверенно повела Его к своему жилищу, однако переступить порог не решилась.

– Ты первый войди, ладно?

Выживший шагнул вперед, осторожно тронул дверь: что там, внутри, – родители малышки или еще одно чудовище? Он потянулся к мечу за поясом.

В доме никого не оказалось – только разбросанные вещи. Девочка проскользнула за Ним, принялась перебирать опрокинутые миски, кадушки и связки трав.

– Нашла! – в руках она держала кремень и кресало.

Словно ей в ответ, в разоренное жилище ворвался ветер. Ставни на окнах яростно заходили взад-вперед и со стуком сомкнулись. Следом хлопнула о косяк дверь, погрузив дом в кромешную тьму. Малышка вскрикнула.

– Не бойся, – проговорил Он как можно спокойней. – Сейчас открою окно.

Выживший ощупью двинулся к стене, наткнулся на перевернутую скамейку и, кое-как отыскав деревянные створки, распахнул их.

Его поразило, насколько все успело перемениться: за тот кратчайший промежуток времени, что они были заперты, на деревню опустилась глубокая ночь.

– Началось!

Девочка подхватила мешок, кинулась к двери и испуганно замерла – снаружи раздавались утробные звуки и шарканье. Выживший вгляделся в ночную черноту, но не увидел ничего.

– Дай-ка сюда огниво.

Он высек искру – просмоленная ткань занялась сразу – поднял факел и посветил им перед собой.

– ... больше не лежат! – маленькая провожатая стиснула руки. Ее била дрожь.

Тела убитых и в самом деле исчезли.

– Да что здесь вообще происходит?!

Резкий клокочущий звук заставил Его обернуться. В тени соседнего дома маячила человеческая фигура. Еще несколько вяло плелись вдоль забора. Выживший с тревогой наблюдал, как они подбираются все ближе.

<...>

"История в несколько жизней"