"Что мне дорого" Ники Батхен

История написана с присущими автору красотой и богатым на образы «вкусным» языком.   Сказка с фантастическим оттенком холодного будущего, войны, новых технологий и теплого старого времени.

Гисла, ювелир с непростой судьбой, смогла добиться звания «мастер», что особенно сложно для женщины с сомнительным происхождением, однако она глубоко несчастна. Единственный близкий ей человечек, сын, отдаляется с каждым днем. Умный, холодный, жестокий, Ильмарин уже успел поменять несколько школ. «Ничего не чувствует... сыну вы безразличны», – говорит психолог. Можно купить ребенку новую дорогую игрушку, квартиру, оборудованную по последнему слову техники, экзотического зверька-носуху, но только не взаимную любовь.

Пугающим образом через все произведение пролегает полумифическое зло – Медный король. «Полу-», потому что ему Ильмарин  приносит в жертву своего питомца. Король здесь, рядом, и предлагая получить все, требует отдать ему самое дорогое...

В качестве последнего средства Гисле предлагают поехать на остров, где стоит древний маяк. Туда, куда не летают парящие аппараты и не заглядывают туристы. Там живет старый волшебник.

И вот когда мать с  ребенком покидают холодный технологичный центр и оказываются на отсталой окраине, с несмолкающим людским гомоном, торговцами леденцами и старыми утлыми лодчонками, включается самая настоящая магия – теплая, как старая лампа, которую нужно зажигать по старинке, с помощью огнива; немного пыльная, как тома древних книг – но такая уютная.

В свете этой магии могут проясниться многие недоговоренности и даже навязанные страхи. В конце концов, не общество ли навязывает ярлыки и определяет, кто из нас хороший или дурной человек?

С рассказом можно ознакомиться здесь.