«Королевство» от Netflix (1 сезон): зомби-апокалипсис в средневековой Корее

22 June 2019

Обычно прохожу мимо азиатских сериалов, ибо не любитель, однако сюжет «Королевства» таки смог по-настоящему заинтересовать.

Место действия – Корея XVI века. Старый император слег с некоей таинственной болезнью и уже много дней не покидает своих покоев. Это тревожит кронпринца Ли Чхана (заранее прошу прощения, если как-то неправильно передаю имена героев, ибо в принципе не сильна в корейских именах). Советник Чо Хак Чу, отец молодой жены императора, вместе со всем своим кланом упорно отказывается пропустить принца к отцу и держит состояние больного в строжайшей тайне. Подозревая, что императора уже нет в живых и советник просто тянет время, чтобы захватить власть (новая супруга императора ждет ребенка), принц вместе со своим телохранителем Му Ёнгом тайно покидает дворец и отправляется в провинцию, чтобы разыскать там лекаря Ли, которого зачем-то вызывали издалека – притом, что у императора есть опытный дворцовый врач. Принц прибывает в сельскую больницу и застает ее наполовину разрушенной и покинутой. Заходя внутрь, он ожидает встретить всё… кроме нашествия плотоядных мертвецов, восставших из могил. Скоро вокруг принца формируется команда выживших, состоящая из уже упомянутого телохранителя, помощницы лекаря Са Би и подозрительного «охотника» Ёнг Шина. Вместе им предстоит не только противостоять армии нежити, но и думать, как защитить от эпидемии свой народ.

Кадры взяты из открытых источников.
Кадры взяты из открытых источников.

Персонажи-«выживальцы» радуют, поскольку представляют собой не только «функцию», но и вполне себе прописанные характеры.

Кронпринц сам по себе приятен и благороден. На протяжении сезона он развивается как персонаж – от изнеженного молодого человека, никогда не покидавшего дворца, до воина и лидера, который несет ответственность за подвластных ему людей, и если нужно, берет в руки оружие и встает на баррикады вместе с простыми солдатами.

Его телохранитель – персонаж забавный. По внешнему виду сразу понятно – любит покушать, однако в то же время дело свое знает, осторожен и предан господину.

Са Би – это действительно сильная героиня, являющаяся таковой не потому, что ура-феминизм, а по причине наличия мозгов и недюжинной отваги. И дисциплину в больнице наладит, и выход из патовой ситуации отыщет, спасая всю команду, и женское милосердие проявит.

И, наконец, таинственный охотник – по сути, настоящая живая машина для убийств. Пережил трагедию, которую скрывает от окружающих. Резок, может пререкаться даже с теми, кто выше его по рангу. С одной стороны, незаменимый член команды. С другой – именно он «накосячил» в больнице, устроив героям немало проблем.

Атмосфера сериала также привносит немало «изюма». Во-первых, зомби-апокалипсис в средневековом сеттинге – уже интересная задумка, поскольку выживать без современных знаний, оружия и лекарств людям куда сложнее. Плюс декорации императорского дворца вместе с соответствующими костюмами – это очень красиво и колоритно.

Довольно интересны условия этой зомби-вселенной: живые мертвецы здесь активны по ночам, а с первыми лучами солнца вынуждены прятаться. Главное для выживших – это успеть построить за день баррикады и подготовить ловушки, чтобы после заката обороняться от кровожадных полчищ. При этом зомби вяленькие только в первые минуты после пробуждения, а затем они заметно ускоряются, в разы снижая шансы незаражённых.

И да, на моей памяти это первый случай, когда зомби-вирус передался ГАСТРОНОМИЧЕСКИМ ПУТЁМ!!! Я, конечно, подозревала, что голодные азиаты тянут в рот любую дрянь, но не настолько же!

Сюжет динамичен, нигде не провисает. Атмосфера жути, где надо, нагоняется. За главных героев переживаешь, потому что им реально тяжело и страшно. Мочилово с кровищей также присутствуют. Зрелищно, учитывая, что будут битвы на мечах.

Юмор тоже подвезли. К примеру, момент с двумя заключенными с общим ярмом на шее. Одного из них кусают и он превращается в зомби, который пытается дотянуться до второго. Второй, соответственно, шарахается от агрессивного мертвяка. Бедолагу жалко, но в то же время это выглядит очень смешно.

И да, отдельного упоминания заслуживает мораль. Настоящее зло здесь – это не зомби-вирус, а армия продажных чиновников и жаждущих власти политиков. С них станется и скрыть факт эпидемии, подвергая население опасности, и хуже того – изолировать целые провинции, оставив деревни и города на произвол судьбы.

Впрочем, крестьяне не лучше чиновников. Из-за голода, жадности и страха перед начальством они способны на любую подлость и зачастую вовсе не отвечают принцу благодарностью за спасение.

По мне, интересный проект со смыслом, который, определенно, стоит внимания.