Как найти "выгодные" связи? Клиенты которые у Вас уже есть, но вы о них не знаете!

18.01.2018

Метод 1. Учимся основам

  • Начните с уже существующих знакомств. Выйдите на связь со старыми друзьями, дальними родственниками, школьными и университетскими приятелями. Это хорошее начало, т.к. вы не должны сразу общаться с полными незнакомцами.
  • Определите круг лиц, который вам необходим. Как у профессионала, или начинающего профессионала, ваше время – деньги. Будьте разборчивы и прозорливы, ведь вы делаете это для себя. Просто подойдите к человеку с уверенной улыбкой, протяните руку и представьтесь. Поначалу это трудно, но необходимо.Развивай те уверенность в себе или создавайте впечатление уверенности. Многие, кто часто ведут светские беседы и налаживают связи, не были уверенны в себе от природы. Они научились этому. Лучшая стратегия для новичков “притворяйтесь, пока это не войдет в привычку”.
  • Некоторый люди называют это синдромом гостеприимства. Вы делаете первый шаг и стараетесь окружить человека комфортом. Так вы чувствуете себе более влиятельным, а стало быть, больше раскрепощаетесь.
  • Учитесь кратко презентовать себя. Вы должны уметь настолько быстро продемонстрировать себя профессионалом, что для этого хватило бы краткой беседы, пока вы едете с человеком в лифте. Например:"Я недавно окончил(а) такой-то университет с такой-то степенью. Я изучал(а) то-то и то-то. В данный момент я работаю в такой-то компании."
  • Научитесь вести светские беседы. Многие важные беседы зачастую начинаются с разговоров ни о чем. Это возможность для вас и другого человека прощупать почву. Некоторые люди описывают это так: “Разговор – это как лестница, а светская беседа – это первая ступенька”. Не волнуйтесь, если поначалу звучите неестественно. Улыбайтесь, чувствуйте уверенность в своих силах и внимательно слушайте.Поищите, за что можно зацепиться. Это то, что может быть общего у вас с другим человеком. Возможно, вы учились в одной школе, или у вас есть общие друзья или интересы. Не бойтесь задавать вопросы, в целях найти золотую жилу.
  • Если вы нашли общую тему, расскажите что-то о себе в соответствии с ней. Беседа – это двусторонняя улица, вы не просто должны задавать вопросы, но и уметь высказать что-то свое, чтобы получить взаимную отдачу.
  • Не бойтесь заходить дальше. Если беседа застряла на нижней ступеньке, у вас не получится выделить себя на фоне других людей, с которыми ваш собеседник встречался в этот же вечер. Вы должны уметь обратить на себя внимание и сказать что-то, что поможет человеку вас запомнить.Есть мнение, что залогом продуктивного общения являются увлеченность или акцентирование на какой-либо проблеме.[5] Конечно же, поиск предмета страсти у собеседника более безопасная территория, нежели выискивание внешних или внутренних проблем.
  • Соберитесь с мыслями перед началом разговора. Для обычной беседы, совершенно нормально поддерживать ее плавное течение и избегать пугающих и неловких пауз. Однако, если вы постоянно будете волноваться о ходе беседы, вы можете забыть выслушать собеседника и не сможете сформулировать достойный ответ.Не бойтесь делать секундную паузу, чтобы подумать над тем, что вы хотите ответить. Такая короткая пауза не очень заметна собеседнику, а вы сумеете выиграть время, чтобы ответить что-нибудь умное.
  • Относитесь к налаживанию связей со следующим подходом: “А чем я могу быть полезен(а) этому человеку?” Многие люди полагают, что налаживание связей – эгоистичный процесс, где человек ищет выгоду для себя. И хотя зачастую это так, не стоит обобщать. Наоборот, старайтесь предложить свою помощь ил услуги человеку. Если вы щедро поможете кому-нибудь, он захочет отблагодарить вас в ответ. В этом случае, взаимовыгода – хорошая мотивация.
  • Определите кто кого знает. Когда вы говорите с человеком, спрашивайте не только о его интересах или занятиях. Поинтересуйтесь о его супруге, близких людях, семье, друзьях и коллегах. Можете сделать соответствующие пометки в блокноте, вдруг в будущем вам кто-то пригодится.Представьте, в книжном магазине вы познакомились с Ирой, у которой двоюродный брат – тренер по серфингу. Спустя несколько месяцев ваша племянница говорит о том, что хочет научиться кататься на серфе. Вы ищите Иру, звоните ей, просите об услуге и интересуетесь, не могли бы вы получить скидку. Ира соглашается, племянница в восторге. А через месяц у вас ломается машина, которую любезно соглашается починить бойфренд племянницы, механик по профессии.
  • Ищите экстравертов, особенно, если вы сами интроверт. Старайтесь искать людей, которые лучше вас умеют налаживать связи – ведь они уже точно знают кого-нибудь полезного! Кроме того, этот человек может представить вас другим людям, которые разделяют ваши цели и интересы.
  • Если все идет хорошо, не забудьте обменяться контактами и показать человеку, что вам было приятно с ним познакомиться и что вы настроены общаться с ним в дальнейшем.
  • Поддерживайте связь. Не обменивайтесь с человеком контактами, чтобы потом пропасть. Если вы не будете периодически выходить на связь, ваше знакомство станет бесполезным.Например, если вы прочитали статью, которая может заинтересовать человека – пришлите ему ее.
  • Не забудьте присылать поздравительные открытки на День рождения и главные праздники.

Метод 2. Используем интернет-связи

  • Развивайте онлайн интересы и будьте активны в сети. Кто сказал, что вы не сможете завести полезных связей, играя в онлайн шахматы против оппонента из другой страны? Или может вам смогут помочь на медицинском форуме? В интернете проще всего найти небольшую группу людей со схожими вам интересами.
  • Изучайте людей, которые вам нравятся, которые придерживаются интересных позиций или занимают интересующие вас должности. Достаточно ввести имя человека в любой поисковик, например Гугл, и вы узнаете больше о социальной жизни человека. Зачем это нужно?Вы сможете быть в курсе различных подводных камней в карьере или о карьерных возможностях. Изучая карьерный путь других людей, вы сможете выделить некоторые важные аспекты и для себя.
  • Вы больше узнаете о человеке в целом. При личном знакомстве это может сыграть вам на руку.
  • Попросите несколько человек об информационном интервью.  Это означает неофициальную встречу, где вы сможете встретиться с другим профессионалом вашего дела и задать интересующие вас вопросы. Это может быть перерыв на кофе в обед (желательно, если весь счет оплатите вы), беседа в Скайпе. Длительность не более 30 минут.Информационное интервью является отличной возможностью обменяться, или набраться опыта и развить навыки слушания. Кто знает, может быть, вы так впечатлите человека, что он предложит вам работу. Некоторые считают этот метод действеннее, нежели рассылка резюме.
  • В конце поблагодарите человека за его внимание и спросите, может ли он посоветовать еще кого-нибудь для подобного разговора. При контакте с этими людьми, вы можете ссылаться на рекомендации своего предыдущего собеседника.
  • В следующий раз, когда вам понадобится работа, партнер по скалолазанию или спутник для похода в кино, пробегитесь по списку своих связей. Сделайте несколько телефонных звонков или напишите сообщение человеку, которого хотели бы о чем-то спросить или куда-то пригласить.Никогда не извиняйтесь, когда просите об одолжении или помощи. Так вы показываете неуверенность в себе и непрофессионализм. Здесь не за что извиняться, вы просто ищите кого-нибудь, кто может вам помочь. Вы же не приказываете и не заставляете человека делать то, что он не хочет.
  • Никогда не оставляйте свои связи только в пределах интернета. Лучшие связи – это те, которые из виртуальных переросли в реальные. Пригласите человека попить кофе для начала. Помните, что ваше приглашение должно быть связано с вашими общими интересами. Например, если вы оба увлекаетесь исследованием пещер, пригласите человека изучить новую пещеру вместе. Ваша цель – перевести онлайн общение на новый уровень. Желательно, встречаться один-на-один.

Метод 3. Выясняем, зачем нужны связи?

  • Разрушьте все свои стереотипы относительно связей. Возможно, вы избегаете налаживания связей по каким-либо причинам, предпочитая найти более легкие пути. Хватит! Просто поверьте в себя и поймите, что полезные связи приносят с собой множество преимуществ.
  • Не думайте, что налаживание связей – это неискренний, вычурный и даже манипуляторский процесс. В чем-то вы правы, но на самом деле очень много людей стремится к построению взаимовыгодных отношений. Есть люди, которые правда просто хотят помогать другим, которые наслаждаются общением и поддержкой друг друга.Начиная общаться, вы переходите от людей, с которыми НЕ хотите общаться, к людям, с которыми хотите общаться. Немного практики, и вы начнете быстро распознавать интересных людей.
  • Не думайте, что вы слишком скромны или неуверены в себе, чтобы общаться с другими. Общение не требует от вас быть специалистом в смелости и наглости. При помощи интернета вы можете найти сайты, где люди разделяют ваши интересы. И вам необязательно находиться с ними в одной комнате.Скромный и застенчивые люди склонны больше открываться в беседе на интересующую их тему. Ваша одержимость оригами, манга или повадками птиц может помочь вам быстрее наладить связи.
  • Не думайте, что связи отнимают слишком много сил и времени. Если только вы не экстраверт, который наслаждается постоянным общением, налаживание связей может утомлять. Однако время и силы, которые вы потратили на общение, сэкономят вам время и силы в ситуации, когда понадобиться помощь. Один-два звонка и проблема решена! Немного инвестиций в общение, и вы скоро начнете пожинать плоды и пользоваться преимуществами...
  • Продолжайте налаживать связи, чтобы развиваться и двигаться вперед.Вы сможете улучшить свои навыки межличностного общения, которые являются необходимыми в современном мире. Вы будете в курсе событий, научитесь выслушивать, почувствуете желание помогать другим. Вы станете усовершенствованной версией самого себя!

Советы

  • Используйте все способности интернета, чтобы поддерживать свою социальную жизнь. Порой легче и проще отослать сообщение, нежели совершать телефонный звонок. Интернет позволяет знакомиться и поддерживать контакты с огромным количеством людей.
  • Начните с малого. Не назначайте по 12 встреч за месяц. Лучше медленно, но верно идти к цели, нежели набрасываться на все и сразу. Общение требуется поддерживать, а не выплевывать, едва пожевав.
  • Старайтесь выглядеть открыто и обворожительно. Со временем вам станет все проще общаться с незнакомцами.
  • Не можете найти сообщество с вашими интересами? Станьте основателем сами!