Против школьной формы не только дети, но и взрослые

18.01.2018

Казалось бы с благими целями

         Несколько лет назад в России ввели обязательное ношение школьной формы. Считали, что это поможет навести порядок в школе, повысить успеваемость и настроить детей на учебный и деловой лад. Желание очень хорошее, учителя эту инициативу почти единогласно поддержали. Многие родители встретили эту новость с радостью и вспомнили добрые советские времена, когда все дети были в форме и смотрелись чинно и по-деловому, не то что нынешнее поколение. Но одновременно сразу же появилось очень много людей, которые против школьной формы. Причём это не только школьники, но и их родители.

  Школьная форма не повышает дисциплину и успеваемость

       Дисциплина в школе – основная причина, по которой было решено ввести ношение школьной формы. Это очень актуально, так как от дисциплины зависит успеваемость учащихся, а значит качество образования. Но тут не все так просто как хотелось бы. Сравнить успеваемость в двух или трёх школах только на основании введения школьной формы невозможно, так как на успехи влияет множество факторов. Самый главный – квалификация и подготовка преподавателей, политика руководства школы. Также немаловажную роль в успеваемости играет финансирование школы, без которого даже со школьной формой невозможно повысить качество образования. Также с успеваемостью тесно связаны способности каждого отдельного ученика и обстановка в его семье. И ещё подвох: учителям приходится теперь тратить немало времени на то, чтобы контролировать ношение этой самой формы, делать замечания по уходу за ней и носке, даже самим её поправлять. Если что не так, ребенка могут отправить домой приводить школьную форму в порядок. А это только лишь отнимает дополнительное время у учебного процесса.

Стоимость выше, чем у обычной одежды

       Когда вводили школьную форму, то обещали, что она должна сгладить неравенство между учащимися из разных слоёв населения. Это очень актуально, поскольку в одном классе учатся родители, у родителей которых разные доходы. И далеко не все могут покупать своим детям дорогие брэндовые вещи.       Но на самом деле расходы родителей только выросли, так как покупка школьной формы все равно обязывает покупать другие предметы одежды. К тому же ребёнок растёт, а значит, что купленная в этом году школьная форма будет малая на следующий год – один из главных аргументов против школьной формы. И еще школьная форма шьётся из дорогих тканей, так как для её пошива подойдёт далеко не всякий материал, что тяжело ложится на семейный бюджет.

Альтернатива школьной форме

    Выступая против школьной формы, необходимо предложить ей альтернативу. А альтернатива для девочек в женских вещах, подчеркивающих красоту, женственность и элегантность. В школе девочкам не нужны никакие детские, подростковые или пацанские атрибуты. Очень хорошей заменой школьной форме для девочек были бы длинные платья и юбки в теплое время года. Приятно смотреть на женщин, которые летом, в конце весны или в начале осени ходят по улице в длинных летних сарафанах или платьях. Надо точно такие же сшить для учениц, но только детских размеров. И пока тепло на улице, ходить в них в школу. Это намного проще и дешевле, чем нововведенная школьная форма. Также очень хорошо сшить длинные юбки для детей как у взрослых и носить их в школу вместе с женственным кофточками или блузками.

Какая одежда несовместима со школой

    Конечно когда девочка идёт в школу в длинной одежде: юбке, платье или сарафане, это очень неординарно. Но одновременно надо обратить внимание на ту одежду, в которой дети ходили в школу все годы: мини-юбки, короткие платья выше колен, брюки и т д. Такая одежда намного больше несовместима со школой, чем длинные юбки для детей или платья в пол. Так что если учителя будут ругать родителей, у которых дети в школу одеваются так женственно, стоит объяснить, что надо бороться не против длинных платьев и юбок, а наоборот против всего короткого.