Холодец. Польза и вред.

05.04.2018

История холодца берет начало с тех времен, когда в состоятельных домах Франции варили сытные супы для большой семьи. Бульон получался наваристым из-за хрящиков и костей. В 14 веке это считалось недостатком, так как при остывании суп обретал вязкую, густую консистенцию.

Французские повара при дворе изобрели рецепт, благодаря которому густота супа превратилась из недостатка в достоинство. Пойманную к обеду дичь  (крольчатину, телятину, свинину, птицу) варили в одной кастрюле. Готовое мясо перекручивали до состояния густой сметаны, добавляли бульон и заправляли специями. После чего убирали на холод. Желеобразное мясное блюдо получило название «галантин», что в переводе с французского означает «желе».

Во времена повального увлечения "всем французским" Россия выписывала себе не только ученых мужей, но и поваров. Вот они-то и привезли рецепт галантина. Правда, до этого в русской кухне существовало нечто подобное. Называлось оно студнем и готовилось в богатых домах на следующий день после очередного пира или бала. Остатки снеди крошили почти в кашу, проваривали в бульоне и ставили на холод. Получался студень. Блюдо это было неаппетитным и не слишком красивым на вид, поэтому ела его, в основном, прислуга.

Французы кое-что доработали, улучшили и усовершенствовали, применив принципы галантина. Они ввели осветление бульонов, придумали слегка подкрашивать их куркумой, шафраном и лимонной цедрой. Так неказистый студень стал заливным, по праву заняв место даже на королевских столах.

Что касается простого люда, то они отдали предпочтение холодцу. Во-первых, потому что свинина или говядина (основа холодца) , гораздо доступнее стерляди или щуки, из которых получается лучшее заливное.

А во-вторых, на приготовление даже самого мудреного холодца все равно времени уходит меньше, чем на изысканное заливное.

На сегодняшний день холодец гораздо популярнее своих "близких родственников" - студня и заливного. Покоряя очередную страну, он получал различные национальные "добавки", рецепты "подгонялись" под местные особенности и традиции. Так появился холодец из баранины, индейки, курицы, петуха и карпа. Современные кулинары тоже внесли свою лепту, явив миру холодец из морепродуктов, овощей, и даже, десертный: шоколадный, кофейный, фруктовый.

Состав и калорийность холодца.

Химический состав холодца поражает разнообразием витаминов и минералов. Алюминий, фтор, бор, рубидий, ванадий – микроэлементы, входящие в состав холодца. Кальций, фосфор и сера составляют главную часть макроэлементов. Бульон для холодца варится долго, но полезные вещества в нем сохраняются. Главные витамины в холодце –  В9, С и А.

Чем полезны витамины в составе холодца.

Витамины группы В влияют на образование гемоглобина.

Лизин (алифатическая аминокислота) помогает усвоению кальция, борется с вирусами.

Полинасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на нервную систему.

Глицин способствует активации клеток головного мозга, снижает утомляемость, снимает раздражение.

Коллаген замедляет старение, делает кожу упругой, выводит из организма токсины. Также коллаген обеспечивает прочность, эластичность мышечных тканей, что необходимо для суставов и связок. Свойства белка-коллагена способны задерживать процесс стирания хрящей в суставах.

Желатин улучшает работу суставов. В процессе варки помните о том, что бульон не должен перевариться. Белок в составе холодца быстро разрушается при длительном кипении.

Вероятный вред и противопоказания.

Холодец может быть и полезным и вредным продуктом. Считается, что свиной холодец содержит холестерин, поэтому рекомендуется ограничить потребление людям с атеросклерозом. Также жирное блюдо негативно влияет на печень, не советуется употреблять при панкреатите, поскольку такая пища способна привести к обострению хронической патологии.

Любой мясной бульон содержит гормоны роста. Эти вещества, попадая в организм человека в большом количестве, могут спровоцировать воспалительный процесс, привести к гипертрофии тканей. В свином холодце много гистамина, который нередко становится причиной фурункулеза, холецистита (воспаление в желчном пузыре).

Приправы – имбирь, чеснок, лук, хрен и перец – удар по слизистой желудка. Поэтому в блюдо нужно класть оптимальное количество специй, чтобы они придали вкусу яркость, а не испортили здоровье.

Холодец из свиных ножек – калорийное блюдо. На 100 г продукта приходится 350 килокалорий, поэтому надо ограничить употребление лицам, которые борются с лишними килограммами. В качестве альтернативы можно приготовить куриный либо индюшачий студень.

Остались вопросы?
Пишите мне в instagram: natalyasvetsergeevna

ОК: https://www.ok.ru/profile/588334826033