Огурцы малосольные. Польза и вред.

06.04.2018

Малосольные огурцы — это традиционное блюдо преимущественно славянских кухонь мира. Для его приготовления отбираются некрупные плоды, которые подвергаются краткосрочному холодному или горячему посолу. Этот способ приготовления огурцов является одним из самых быстрых и простых.

Малосольный огурец содержит совсем мало калорий и очень позитивно влияет на пищеварение и обмен веществ. Молочная кислота, появляющаяся в огурчиках после засолки, существенно уменьшает уровень жира в крови, способствует нормализации давления, заметно улучшает кровообращение.

Рассол от малосольных огурцов добавляют в тесто для воздушности, а также широко используют в народной медицине разных стран: в нём содержится магний и калий.

При засолке огурцы теряют соединения, отвечавшие за свежий «огуречный» аромат, но начинает выделяться линалоол, который применяется в косметологии и парфюмерии как средство для проблемной кожи и при повышенной возбудимости нервной системы. Как правило, он встречается в цитрусовых, некоторых пряностях и обладает запахом ландыша.

Под действием соли изменяются пектины клеточных стенок огурца, что делает шкурку более прочной, но при долгой засолке происходит распад под действием ферментов.

При засолке со временем в составе малосольных огурцов повышается кислотность, которая не позволяет молочной кислоте удерживать огурцам форму, поэтому, если этот процесс не затормозить холодом или консервацией, структура огурца начнёт разрушаться, и он потеряет хрусткость.

Обратите внимание! При беременности малосольные огурцы можно есть практически без ограничений: для ребёнка они безопасны и помогают справляться с токсикозом.

Калорийность малосольных огурцов практически не отличается от свежих, поэтому их можно включать в диетическое меню.

Состав малосольных огурцов:

Витамины на 100 грамм:

  • Витамин А, РЭ — 10 мкг;
  • Альфа Каротин — 20 мкг;
  • Бета Каротин — 0.081 мг;
  • Бета Криптоксантин — 47 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 43 мкг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.01 мг;
  • Витамин В4, холин — 3.6 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.038 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.009 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 1 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 1 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.09 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 47 мкг.

Макроэлементы на 100 грамм:

  • Калий, K — 23 мг;
  • Магний, Mg — 4 мг;
  • Натрий, Na — 18 мг;
  • Фосфор, Ph — 14 мг.

Микроэлементы на 100 грамм:

  • Железо, Fe — 0.4 мг;
  • Марганец, Mn — 0.011 мг;
  • Медь, Cu — 85 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.02 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 грамм:

  • Аргинин — 0.021 г;
  • Валин — 0.011 г;
  • Гистидин — 0.005 г;
  • Изолейцин — 0.01 г;
  • Лейцин — 0.014 г;
  • Лизин — 0.014 г;
  • Метионин — 0.003 г;
  • Треонин — 0.009 г;
  • Триптофан — 0.003 г;
  • Фенилаланин — 0.009 г.

Заменимые аминокислоты на 100 грамм:

  • Аланин — 0.011 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.02 г;
  • Глицин — 0.012 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.095 г;
  • Пролин — 0.008 г;
  • Серин — 0.01 г;
  • Тирозин — 0.006 г;
  • Цистеин — 0.002 г;
  • Фитостеролы — 14 мг.

Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 грамм:

  • Омега-3 жирные кислоты — 0.046 г;
  • Омега-6 жирные кислоты — 0.034 г;
  • Лауриновая — 0.002 г;
  • Миристиновая — 0.002 г;
  • Пальмитиновая — 0.043 г;
  • Стеариновая — 0.005 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.003 г;
  • Линолевая — 0.034 г;
  • Линоленовая — 0.046 г.

Из усвояемых углеводов на 100 грамм продукта содержатся только моно- и дисахариды (сахара) в количестве 1.06 грамм.

Огурцы слабого посола – это достаточно распространенная и очень любимая многими закуска. Летом без них не обходится ни одно застолье. Однако мало кто задумывается о том, какие польза и вред могут быть от малосольных огурцов. А между тем, специалисты по питанию предостерегают от бесконтрольного их употребления, отмечая, что некоторым людям данный продукт может быть противопоказан.

Чем полезны малосольные огурцы.

Для многих потребителей ценность слабосоленых огурчиков заключается в их свежем пряном вкусе, который гармонично сочетается с любыми блюдами. Хозяйкам они нравятся за то, что на приготовление закуски тратится совсем немного сил и времени. Но польза малосольных огурцов этим отнюдь не ограничивается. Как и свежие овощи, они на 90% состоят из воды, с растворенной в ней аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, йодом, калием и магнием, которые очень быстро усваиваются организмом. И все эти вещества сохранены в слабосоленых огурцах почти в полном объеме, потому что процесс засолки был недолгим. При этом в них нет уксуса, присутствует гораздо меньше соли, поэтому их можно употреблять в пищу гипертоникам, которым сильно соленые и маринованные овощи противопоказаны. Такая закуска возбуждает аппетит, но не несет никакой угрозе фигуре. Поэтому без опаски можно кушать малосольные огурцы при похудении. А еще их практически без ограничений могут есть беременные женщины, потому что для будущего малыша они безопасны, а будущей маме помогают справиться с токсикозом и тошнотой.

К пользе малосольных огурцов можно смело добавлять и свойства всех дополнительных ингредиентов, которые были использованы при засолке, будь то ягоды, листья или пряности: в процессе плоды пропитываются полезными веществами из них при помощи соли.

Полезные свойства малосольных огурцов:

  • Улучшают работу желудка. Молочная кислота в составе самих малосольных огурцов и рассола сдерживает развитие кишечных бактерий и помогает бороться с микробами.
  • Снижают риск заболеваний сосудов и сердца. Этот продукт улучшает кровообращение и повышает эластичность сосудов.
  • Слабительный эффект. Клетчатка благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, мягко выводя вредные для организма вещества.
  • Укрепляют иммунитет. Сочетание витаминов позволяет укреплять организм при авитаминозе и простудных заболеваниях.
  • Повышают аппетит. Употребление малосольных огурцов в умеренном количестве улучшает выделение желудочного сока и переваривание тяжёлой пищи, например, мясных блюд.
  • Снимают стресс. Витамин В улучшает нервную систему и ослабляет мышечное напряжение, включая непроизвольные сокращения мышц после стрессовых состояний.
  • Помогают при заболеваниях полости рта. Сами огурцы из-за жесткой структуры не подходят для употребления при таких проблемах, но можно использовать рассол, учитывая, что он имеет приятный запах и вкус.
  • Улучшают работу щитовидной железы. Содержание йода нормализует работу главного органа, отвечающего за гормоны, что способствует похудению и снижению сонливости.

Противопоказания.

Существенные противопоказания к употреблению соленых огурцов обусловлены их свойством сильно задерживать жидкость в организме. Соль из огурцов, где она содержится в больших количествах, препятствует нормальному выведению воды, от чего дает большую нагрузку на почки, поэтому людям с мочекаменной болезнью от употребления малосольных огурцов лучше отказаться. Отрицательным для здоровья может быть эффект и у людей, страдающих подагрой, острым холециститом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ведь соленья запрещены при таких недугах.

Малосольные огурцы следует употреблять с осторожностью в таких ситуациях:

  • Проблемы с давлением. Этот продукт может незначительно повышать и понижать давление.
  • Лактация. Малосольные огурцы следует вводить аккуратно и смотреть за состоянием малыша. Если появятся негативные реакции, то стоит на время исключить блюдо из рациона.
  • Заболевания поджелудочной железы. Это не относится к диабету первого и второго типа, если употреблять продукт в умеренных количествах.

Абсолютные противопоказания к употреблению малосольных огурцов.

  • Желчнокаменная болезнь, болезни почек, гепатит. Употребление малосольных огурцов может вызывать задержку жидкости в организме.
  • Расстройства желудка и кишечника. Из-за небольшого слабительного эффекта клетчатка, содержащаяся в малосольных огурцах, ухудшат состояние.
  • Возраст младше пяти лет. Стоит ограничить потребление соли, так как в неокрепшем организме это может привести к болезням печени и почек.


Вред малосольных огурцов.

Помимо пользы и вред от малосольных огурцов тоже есть. Их не стоит употреблять в неограниченных количествах тем, кто у кого повышенная кислотность желудка, гастрит или другие заболевания органов пищеварения. Также их следует исключить из рациона, как и другие соленые продукты, людям, страдающим отеками, болезнями почек.

Остались вопросы?
Пишите мне в instagram: natalyasvetsergeevna

ОК: https://www.ok.ru/profile/588334826033