Как Леха начал богатеть в 13 лет и все-таки стал миллионером

31.07.2018

(О. Курбатова «Блондинка на госзакупках, или Как разбогатеть за счет государства». Отрывок из главы «Мои соавторы»)

Успехов и процветания всем подписчикам и читателям моего канала!

С Алексеем I мы познакомились в предыдущей публикации "Как два Алексея разбогатели за счет государства". Он единственный из всех коренной москвич.

Его тезка, Алексей II, - уникальная иллюстрация невероятного движения "из грязи в князи" обычного паренька из далекой уральской глубинки, который никогда не хотел и даже не пытался стать столичным жителем. И не стал. Мужик сказал - мужик сделал. И никак иначе.

Алексей II

Этот герой – просто вишенка на торте )))

Леха – человек простодушный, слегка наивный и на первый взгляд весьма недалекий. В 13 лет лишился невинности с симпатичной грудастой соседкой 25-ти лет. По своему разумению решил, что раз он стал мужиком, то школу пора бросать, - и бросил. Собственно, не очень-то она, эта школа, ему была и нужна: читать-писать худо-бедно научился, мозги есть, и в голове куча идей, как разбогатеть.

90-е только начинались и стать миллионером мечтал каждый. И Леха тоже. Отец бросил мать с двумя детьми и исчез в неизвестном направлении. Оборонный завод, когда-то кормивший весь их уральский городок и на котором трудилась матушка, чах и разваливался. Большинство людей перебивались случайными заработками и питались со своего огорода. Однако уже появились в городе и первые «капиталисты» - Лехе было с кого брать пример.

Первая идея лежала на поверхности: в краю озер было неприлично много рыбы, и Леха подумал, что на ее ловле и продаже можно неплохо подзаработать, потом открыть сначала рыбный магазинчик (один, второй – так, чтоб по всему городу), ну а потом и рыбный заводик (коптить, консервировать, делать полуфабрикаты). И эта идея так окрепла в Лехином мозгу, так красиво оформилась, что он без раздумий все семейные деньги потратил на рыболовные снасти и старенькую резиновую лодку. Матери и сестре объяснил все коротко, но ёмко: «Это бизнес, его без вложений не бывает. Тем более через неделю, или даже раньше, все окупится и пойдет чистая прибыль». Сестра сомнительно поморщилась: «А бизнес-план у тебя есть?» Странная. Какой бизнес-план, когда Леха за всю свою 13-летнюю жизнь только одну книжку прочитал? Названия не запомнил, но очень ему герой тамошний Мальчиш-Плохиш понравился, и буржуи. Проигнорировав женские вопросы, Леха принялся за дело. И почти неделю добросовестно посвятил рыбному бизнесу. Не пошло. Не, рыбка-то ловилась и большая, и маленькая. Вот только покупать ее никто не хотел. И если первые уловы разобрали соседки-старушки для поддержки начинающего бизнесмена, то последующие покупать никто не хотел. «В городе, где каждый второй – рыбак, такой бизнес практически не реален», - решил начинающий предприниматель и, выдержав паузу, приступил к реализации следующего проекта, еще более гениального.

По наблюдениям Лехи, горожане начали активно скупать землю за городом. «Ага, берут участки. Значит, будут строить дома…» Это, однако, уже помасштабнее рыбного заводика. Так во дворе Лехиного дома появилось оборудование для производства шлакоблоков и два наемных рабочих из числа рано ставших мужиками. Будущий миллионер чувствовал себя настоящим барином и даже иногда покрикивал на тунеядцев, затянувших с очередным перекуром (так-то, честно сказать, Леха и сам смолил лет с 6, но тут другое дело). Горы кирпичей росли. Матушка с сестрой никак не могли понять своей мотивации и громко ругались на хозяина при холопах. Леха активно демпинговал. Покупатели были довольны. Но недолго. Как это ни странно, строить хоромы в те голодные и непонятные годы хотели единицы. Остальные же на своих участках «тупо сажали картошку». Платить рабочим было нечем, и они однажды даже поколотили своего неудачливого малолетнего хозяина, пытаясь вытрясти из него хоть несколько монет. Но он же не Буратино…

О том, как Леха все-таки разбогател и вот уже с десяток лет стабилен в бизнесе, - читайте в следующей публикации и в книге «Блондинка на госзакупках, или Как разбогатеть за счет государства».

Будьте всегда в курсе всего нового!
Подписывайтесь на канал, лайкайте, репостите и давайте дружить - vk.com/olgakurbatoff

Всех благ вам, мои читатели!