Конкуренты. Дружить или уничтожить?

(О. Курбатова. "Блондинка на госзакупках, или Как разбогатеть на госзакупках". Из главы «Конкуренты. Дружить или уничтожить»)

***

Министерство здравоохранения объявило открытый конкурс в рамках реализации очередной своей какой-то мудреной программы, рассчитанной на несколько лет.

Среди почти десятка лотов Настя нашла свой, профильный – производство видеофильма. Техническое задание простейшее: хронометраж небольшой, съемка на одну камеру, монтаж прямой склейкой. Никаких тебе анимаций, графики, переводов на несколько языков. Все производство можно было закончить максимум за неделю. Для человека творческого – примитив, для бизнесмена – высокодоходное производство.

Смущало одно: начальная цена лота заявлена почти в 4 раза больше расценок Министерства культуры за аналогичный продукт. Однако уверенность в том, что с заказом ее студия справится в лучшем виде, помогла Насте подать заявку с расширенным предложением и с ценой, равной 30% от начальной.

Заявок было две. Вторая полностью копировала ТЗ и условия конкурсной документации. Настины предложения оказались лучшими, контракт был подписан, и Настя гордо поведала своим сотрудникам, что в министерствах не все куплено, есть и там честные люди. Фильм получился ярким, динамичным, с дорогими визуальными эффектами и озвучкой одним из лучших дикторов страны – Настя не экономила: на все производство вместе с тиражом DVD-дисков в упаковке было затрачено около 10% от цены госконтракта.

При сдаче фильма заказчику выяснилось, что необходимо получить мнение 3-х экспертов из списка, предоставленного Министерством. Без их официального заключения фильм не примут и, естественно, не оплатят. На то, что в госконтракте такого условия не было, Настя не обратила внимания – люди порядочные, серьезные и к тому же тема медицинская, каждая ошибка может стоить чьей-то жизни.

Выбрать предстояло из 13 экспертов. Так как все они были для Насти равнозначны, она решила действовать по территориальному принципу: начать с тех, кто ближе (а что? Не в пробках же стоять и не за МКАД ехать). Трое из 13 отказались сразу, сославшись на занятость, еще двое заявили, что скоро уезжают на долгое время...

Настя, однако, при помощи своего обаяния и актерского мастерства (а, если честно, за несколько тысяч зеленых шуршащих купюр) все-таки экспертное заключение получила. В Минздраве ее радости от завершения столь важного дела не разделили и велели показать фильм именитым докторам, которые, к счастью, как раз таки по какому-то важному поводу заседали в одном из кабинетов министерства. Светил от медицины было семеро – все сплошь люди достойные, со званиями, известные своими достижениями как в России, так и в мире. Трепет и благоговение от встречи с такими (!) людьми охватили Настю и отпустили ровно через 10 минут, когда корифеи вежливо попросили ее остановить видео.

Обсуждение необходимости и методов наложения жгута при кровотечении, казалось, будет бесконечным. Семь известнейших докторов имели семь собственных мнений: «жгут необходим» – «нет, не нужен», «это прошлый век» - «зато можно спасти жизнь»…

От обилия медицинских терминов у Насти закружилась голова, и профессора в ее удивленных глазах начали троиться. Ей уже было не до фильма и не до контракта. «Господа! Что делать нам, простым людям, если даже у вас нет общего мнения по очевидному вопросу? Как спасать тех, кому нужна помощь?» - крик отчаяния молодой женщины на некоторое время прервал прения. Но лишь на некоторое…

Заключение 3-х экспертов имелось, 7 светил к общему мнению так и не пришли, но сочли фильм полезным – можно было подписывать акты и получать деньги. Но не тут-то было. Милая девушка-чиновница подтвердила, что все хорошо, нужно только еще заключительное согласование. Нет, не министра. Что вы? Министр вообще не в курсе…

Прежде чем договориться о встрече с человеком, решающим все, Настя набрала в поисковике его ФИО. Картина вырисовывалась хоть и не маслом, но не менее интересная: доктор наук, почетный академик в нескольких странах дальнего зарубежья, руководитель крупнейшего в министерстве медицинского центра, награжден многочисленными орденами и медалями. И… тут у Насти перехватило дыхание… учредитель того самого ООО, заявка которого конкурировала с Настиной в одном лоте. Тадададам!!!

О том, как Настя все-таки сдала свой фильм Минздраву и получила за него деньги - в следующих публикациях и в книге "Блондинка на госзакупках..."

***

Подписывайтесь на канал, лайкайте, репостите и давайте дружить )))

vk.com/olgakurbatoff