Взятки как ступень к богатству. Давать или не давать?

О. Курбатова. «Блондинка на госзакупках, или Как разбогатеть за счет государства». Отрывок из главы «Откаты. Давать или не давать»

Всех благ вам, мои читатели и подписчики!

Продолжаем разговор о том, как разбогатеть за счет государства. На сей раз речь пойдет об очень интересной и криминальной теме - об откатахи взятках.


***
Последний этап работ по госконтракту окончен. Я передаю уполномоченному от заказчика акты, счета. В кабинет входит заместитель министра. Подчиненные ему бодро рапортуют о досрочном и качественном исполнении обязательств и о добросовестности исполнителя в моем лице. Зам удовлетворенно кивает и, пожав мне руку и пожелав успехов в дальнейшей совместной работе, уходит. Я таю и млею от столь радушного расположения и похвалы, однако какая-то нарастающая внутренняя тревожность не дает мне покоя.

Уполномоченный садится к компьютеру. Его музыкальные пальцы с идеальным маникюром ловко порхают по клавиатуре, выводя в одной из ячеек пустой таблицы Еxcel какие-то цифры. Эти же красивые руки разворачивают ко мне монитор, а приглушенный голос произносит: «Эту сумму нужно вернуть наличными». Так вот ты какой, откат…

Отдать столько я не могла – тогда без зарплаты остаются мои сотрудники. Не отдать – тоже, иначе грозят не подписать закрывающие документы и не оплатить последний этап. Мысли с бешеной скоростью сменяли одна другую. Личного опыта в этом у меня не было, чужого не знала. И я решилась.

Поздно вечером, где-то в трущобах московского юго-запада, мы с водителем с трудом отыскали ресторан, в котором была назначена встреча. Ресторан на самом деле оказался забегаловкой, где среди висящей плотным слоем смеси табачного дыма и смрада от горящего бараньего жира пили и говорили о жизни на не понятном мне языке странные мужчины с характерными внешними признаками. Им было в диковинку видеть в их чисто мужской обители не известно зачем пришедщую блондинку. Я же впервые пожалела, что пришла на встречу раньше назначенного времени. Беспокоило не только пристальное внимание со стороны иноязычных мужчин, но и то, что в сумке лежал пакет с приличной суммой денег. Ооочень приличной. Нет, конечно, всю сумму, что от меня ожидали, я отдавать не собиралась, хотя бы просто потому, что не понимала, за что. Вот и приготовила ровно половину купюрами по 500 рублей (да, я стерва). Можно было, конечно, и сотнями, но тогда пакет был бы в 5 раз толще и тяжелее, а я все-таки девочка, твердо решившая, что это будет мой первый и единственный «откат». Решила и сделала.

***
Продолжение - в следующих публикациях. и в книге "Блондинка на госзакупках, или Как разбогатеть за счет государства".

Давайте дружить - vk.com/olgakurbatoff

Ставьте лайки, делитесь информацией с друзьями в соцсетях. Не скупитесь!

Поверьте, денег у государства достаточно и получить часть из них - реальная и посильная задача для любого из нас.