Окунуться в прорубь с умом.

18.01.2018

Купание в проруби на Крещение приобретает все большую популярность. Причем окунаются не только верующие, а все желающие, в том числе любители экстрима.

Сам по себе резкий перепад температур вреда особого принести не может, если такой перепад совершается постоянно. Как известно такие процедуры способствуют улучшению кровообращения и работы сердца в целом.

А вот к одноразовое окунание - вещь весьма не безопасная и имеет ряд противопоказаний.

Врачи не рекомендуют окунаться в прорубь если "барахлит" сердечно-сосудистая система и нефриты, циститы ваши частые гости. Ну, и конечно не стоит моржевать если вы находитесь в простывшем состоянии или недавно перенесли болезнь.

По-хорошему, готовиться нужно начинать за несколько месяцев до этого, постепенно закаливая организм (например, растираясь холодной водой или принимая холодный душ). Если момент для длительной подготовки уже упущен, попробуйте принять контрастный душ хотя бы за день-два до купания, чтобы посмотреть на реакцию организма.   

Без такой, минимальной подготовке окунание в прорубь будет настоящим экстримом для организма.

Температура воздуха тоже имеет значение. Для новичков - это 2-5 градусов ниже нуля, а "бывалым" и -10 будет нормальным.

Окунаться следует только в оборудованных прорубях. У большинства из них водолазы МЧС специально перед этим проверяют дно. И рядом т всегда дежурят медики и спасатели, что гарантирует вам своевременную помощь в случае, если что-то пойдет не так.

Помните, что окунание в одиночестве крайне опасное дело. и не в коем случае не совмещайте такое купание с алкоголем!