Сказкотерапия? А что это?

18.01.2018

Сказкотерапия? А что это?

Сейчас это одно из самых модных направлений в психологии. Почему? Сказка понятна всем! Она не переходит на личности, но рассказывает и программирует человеческое поведение.

Нас с детства окружают сказки, которые вещают о добре и зле, и о многом-многом другом. Вырастая, мы несем в себе "запрограммированные" коды.

Психологи это давно прочухали, и активно применяют! Надо сказать, что весьма результативно.

Но воспитывают детей не психологи, а родители. И сказочные терапевтические приемы могут облегчить процесс воспитания дитятий. Приемы то, простые! Я буду рассказывать о них в следующих статьях более подробно.

Давайте разберем простой пример. Ребенок 5- 6 лет пришел с сада угрюмый и не разговорчивый. На приставания родителей: "Что случилось?" - молчит. Ок, отстаем от ребенка с прямыми вопросами и включаем сказкотерапию - предлагаем поиграть в машинный детский сад. Берем машинки, строим "садик". Постоянно консультируемся с ребенком: "А это как?", "А туалет где строить будем?", " Спальня у нас где будет?" .

Построили. Приступаем к игре. Проигрываем весь детсадовский день с начала. Вот маленьких машинок приводит в садик большие машины, потом они завтракают и так далее. В какой-то момент игры сделайте одну машинку грустной и хныкающей и спросите у ребенка, почему она хнычет. Ребенок с радостью расскажет свои огорчения, но "устами" машинки.

Как говориться: "Все гениальное - просто"

Конечно, машинки - это условно. Меняйте "детсадовцов" под своих малышей.

Успехов в воспитании!