Терапевтическая сказка. День рождение Божьей коровки.

18.01.2018

- Мама, а у меня же скоро день рождение? – в последнее время у Ростика тема дня рождения была самая любимая. Каждое утро начиналось с одного и того же вопроса.

- До твоего дня рождения осталось 24 дня, - ответила мама.

- Мама, а мне подарят много подарков?

- Это зависит от тебя, сынок.

Ростик удивленно посмотрел на маму. Мама улыбнулась и присела рядом с сыном:

- Я расскажу тебе сказку о Дне рождении маленькой Божьей коровки, ты готов слушать?

Мальчик кивнул головой и мама начала рассказывать …

Вот уже два дня маленькая Божья коровка жила в предвкушении праздника. Какого? А вы разве не знаете? У маленькой Божьей коровки через два дня должно быть День рождение. Она очень радовалась и ждала этого праздника. Целыми днями малышка представляла, как ее будут поздравлять, и дарить подарки. Что же может быть лучше подарков?

И вот, наконец, настал долгожданный день! Божья коровка проснулась очень рано. Так рано, что даже пчелы еще спали. А, как известно, пчелы просыпаются раньше всех. Так вот, она проснулась очень рано. Умылась капелькой росы, разгладила свои красивые усики, и протерла листиком свои блестящие бока. Села и стала ждать подарков и поздравлений.

Луг постепенно оживал. То там, то тут просыпались букашки, умывались и принимались за свои дела. Никто не спешил поздравить малышку Божью коровку. Да что там говорить, на нее никто и не смотрел. Божья коровка грустнела с каждой минутой. И вот, когда луг полностью проснулся и загудел, она не выдержала и расплакалась.

- Меня никто не любит, поэтому и не поздравляют и подарков не дарят! – причитала она всхлипывая. Божьей коровке было очень себя жалко, и от этого она плакала еще сильнее.

- Ну, и чего ты ревешь? – спросил Комар. Он спешил по своим делам, но услышав плач, не смог пролететь мимо.

- Давай рассказывай, что случилось. Тебя обидел кто-нибудь? – Комар приземлился рядом.

- Никто, вот совсем никто, меня не любит, – всхлипывала Божья коровка. Комар очень удивился и продолжил свои расспросы. Малышка рассказала ему все, и про ожидания, и про поздравления и про подарки.

- А ты не подумала, что может быть, о твоем дне рождении никто не знает? – спросил он после раздумий.

- Как это? – от удивления Божья коровка даже плакать перестала.

- А ты рассказала о своем празднике? Пригласила гостей? – спросил Комар

- Нет, но я ждала и готовилась!

Комар удивленно огляделся по сторонам

- Я не вижу твоих приготовлений, - сказал он.

- Как это не видишь! Я встала рано, умылась, прихорошилась и ждала! – от возмущения малышка щелкнула усиками.

Комару все понял и рассказал Божьей коровке о том, как надо устраивать праздники.

- Прежде всего, надо пригласить гостей.

- А как их приглашают? – перебила Божья коровка.

- Когда как! Иногда приглашают при встрече, иногда рассылают по почте приглашения, а иногда размещают объявление в газете или другом месте, где все могут его прочитать.

- Я все поняла, побегу гостей приглашать! – опять перебила Комара Божья коровка.

- Подожди, это не все. Гостей приглашают на определенное время. К этому времени нужно приготовить угощение, украсить место встречи и придумать программу.

- Какую программу? Чем украсить? Какое угощение? – пролепетала Божья коровка растерянно.

- Не перебивай меня, пожалуйста! Так я никогда не расскажу до конца, - Комар вздохнул и добавил, - и, потом, перебивать собеседника невоспитанно.

Комар долго объяснял малышке про устройство праздников, про угощение и про многое другое.

- Спасибо, тебе Комар! Я все поняла, и теперь знаю, как надо устраивать праздник. У меня мало времени и много дел! – Божья коровка поблагодарила Комара, и каждый полетел по своим делам.

Куда же полетела Божья коровка, спросите вы? Организовывать свое День рождение, конечно же. Ей хотелось устроить настоящий праздник для всех жителей луга. Поэтому, недолго думая, она полетела в редакцию луговой газеты, чтобы дать объявление о готовящемся праздничном мероприятии. Божьей коровке надо было успеть сделать много дел и, справится одной, было бы очень тяжело, поэтому она попросила помощи у своих знакомых. Стрекоза, Кузнечик и Паук-сенокосец с радостью согласились ей помочь. Вместе они украсили цветами лист большого лопуха, ведь на нем будет проходить праздник, приготовили вкусное печенье из нектара и цветочной пыльцы и придумали интересные конкурсы и игры для гостей.

Наконец все было готово. На нарядный лист лопуха стали слетаться и сползаться гости. Кого тут только не было! Букашки, бабочки, пчелы, гусенички, червячки и паучки, все поздравляли именинницу с праздником и дарили подарки.

Праздник прошел весело и задорно. Улыбающиеся гости расходились сытыми и довольными. А на следующее утро в луговой газете вышла следующая заметка: «Вчера, на большом лопухе состоялся праздничный вечер посвященный дню рождения маленькой Божьей коровки. Праздник удался на славу! Такого интересного вечера никогда не было на нашем лугу. Убранство листа, угощение и программа праздника заслуживает восторга и похвалы».

Маленькая Божья коровка поняла, что самое важное в Дне рождении не подарки, а радость и веселье, которыми ты можешь поделиться со своим друзьями.

- Мама, - сказал Ростя, - а, ведь у нас много дел. Хорошо, что до моего дня рождения еще есть время. Я хочу, как Божья коровка, устроить праздник для своих друзей. Ты мне поможешь?

Мама улыбнулась и кивнула.