Магия первого выстрела. Новичкам везет - миф или реальность?

Как говаривал Владимир Ильич наш Ленин , "единственно правильный критерий истины - это практика". Посему предлагаю обобщить опыт наблюдений данного явления , у кого он есть.

У меня ЛИЧНО именно такой клинический случай, ибо каждая из практикуемых мной охот ВСЕГДА при подобных обстоятельствах и начиналась.

1) Мой первый в жизни выезд на охоту и выстрел из гладкоствольного ружья - как сейчас помню, ни опыта, никаких понятий о каких-либо вскидках и упреждениях.... Торчим , как два хрена с таким же новичком-товарищем, посреди среди открытого плёса, ибо о том, что надо маскироваться, никто не предупредил... Налетает здоровенный крякаш, бам- взял, налетает второй- бам, взял. "Ах, как это просто, утку охотить...". Эти первые крякаши стали ЕДИНСТВЕННЫМИ на целый год - именно столько я не мог больше добыть ни в одну утку.

2) Тетерев... Прочитал книжку "тетерева сидят в траве на краю околков рядом с полями"... Взял ружьё ( Сайга-20, прости господи!), приехал в поле , подошел к краю околка , у меня из-под ног вылетел здоровенный косач , вальяжно переваливаясь полетел прямо от меня , был бит... Далее - все то же, долгие три сезона не мог я не то что взять косача с подхода, а и находил их только в один выезд из трёх. С горя освоил стрельбу их из нарезного, но это другая история.

3) Заяц... Два года назад решил впервые самостоятельно затропить зайку....Прочитал книжку, приехал в лес, нашел след, через 5 мин. нашел сдвойку , через 10 мин. поднял косого , через 11 минут держал его в руках... Последующие результаты охот на зайку были не столь плачевны, как на утку и косача, но ВО СКОЛЬКО ЖЕ РАЗ более трудовыми были эти зайки, чем первый!

4) Косуля... Первый в жизни выезд, иду в загон....Без проблем , первым же выстрелом, добываю одну косулю прямо в загоне- подпустила очень близко, уходила медленно, вторую чётко выгоняю на номер... Далее - читай предыдущие абзацы.

5) Глухарь- см. абзац про тетерева.

В общем, как-то оно так...

У кого какие наблюдения на этот счёт? Пишите сюда: https://www.hunting.ru/blogs/view/41280/