Как выбрать строй спиннинга

Рано или поздно каждый рыболов начинает вникать в тонкости выбора правильных рыболовных снастей, которые подойдут именно к его условиям ловли. Ему уже недостаточно купитьуниверсальный спиннинг для всех условий ловли, он понимает, что специализированное удилище, подходящее для конкретного способа ловли, справится со своими задачами куда лучше. Поэтому перед покупкой важно понимать под какую технику будет использоваться спиннинг и в каких условиях.

Строй спиннинга. На что обратить внимание?

Разобравшись с такими характеристиками, как тест и длина и подобрав себе подходящее удилище, рыболов идет дальше. Теперь ему необходимо определиться со строем конкретного спиннинга. Строй удилища – это показатель, характеризующий работу бланка в зависимости от прикладываемой к нему нагрузки. Все без исключения спиннинговые удилища можно разделить на несколько условных групп:

  • Спиннинги быстрого строя. Удилища, чей бланк обладает подобным строем, являются легкими, звонкими и чувствительными к поклевке. Во время вываживания рывки рыбы отрабатывает верхняя треть спиннинга, и лишь при существенной нагрузке в работу включается половина его длины. Такие удилища хороши для тех способов ловли, где требуется максимальная чувствительность и тотальный контроль над проводкой: их удел – джиговая ловля, твичинг воблеров и попперов, а также ловля на джерк-бейты.
  • Спиннинги параболического строй («медленные» удилища) – «палки», являющие собой полную противоположность быстрым удилищам. Во время вываживания они отрабатывают практически от самой рукояти, включаясь в работу даже при небольшой нагрузке. Такие удилища хороши при охоте за трофейной рыбой, в первую очередь представителями семейства лососевых. Они великолепно гасят рывки рыбы, не оставляя ей ни единого шанса.
  • Спиннинги комбинированного строя.Такой строй характерен, как правило, для топовых удилищ от известных производителей. Суть его заключается в том, что во время заброса и проводки приманки такие удилища имеют  характерные черты быстрого строя. Как только рыболов подсекает рыбу, в зависимости от нагрузки в работу может включаться весь бланк , вплоть до комлевой части – удилище приобретает ярко выраженные черты параболического строя, со всеми его достоинствами. Данный строй является универсальным, позволяет работать с самыми разными приманками и справляться даже с трофейной рыбой без особых трудностей.

Важный совет! Если вам как и мне надоели громоздкие удочки, советую приобрести портативную удочку. Очень удобно брать с собой, а по характеристикам не уступает полноценному спиннингу. Покупал ТУТ. Для читателей моего блога делюсь только проверенными магазинами в которых заказывал лично. Так что смело покупайте!