Безвизовый режим для Украины с ЕС может быть отменен

18.01.2018

Пресс-служба ЕС письменно уведомило издание "Европейская Правда" о том, что законопроект Петра Порошенко об Антикоррупционном суде (АКС) противоречит обязательствам Киева перед Брюсселем и рекомендациям Венецианской комиссии. Принятие законопроекта в нынешнем виде может привести к отмену безвизовых отношений Украины с Европой.

В Брюсселе напомнили, что их украинские партнеры неоднократно брали на себя обязательства по созданию Антикоррупционного суда основанного на полной независимости. "Создание действительно независимого и эффективного антикоррупционного суда в Украине стало бы жизненно необходимым шагом в борьбе с коррупцией в стране..." Однако проект закона Петра Порошенко в нынешнем виде подчиняет деятельность такого суда напрямую президенту Украины.

Ранее законопроект об Антикоррупционном суде за авторством Петра Порошенко раскритиковали в МВФ. Глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден официально уведомил украинские власти о своем отношении к принятию документа. Принятие президентского законопроекта об Антикоррупционном суде (АКС) в его нынешней версии означает грубое нарушение Киевом своих обязательств перед международными партнерами. Если законопроект будет утвержден без согласования с МВФ, то международные кредиторы оставляют за собой право приостановить программу финансовой помощи Украине в 2018 году.