Чехия депортировала более 1000 "безвизовых" украинцев за 2017 год

18.01.2018

Многолетняя битва за безвизовый въезд рядовых украинцев в ЕС оказалась под угрозой. Накачивая население Украины сказочными рассказами про преимуществами безвиза с Европой гражданам незалежной забыли объяснить, что либерализация визовых отношений с ЕС касается только туристов. А вот работать по "туристическому" безвизу нельзя.

В Европе, где все привыкли жить по закону, работающие украинские "туристы" не приглянулись. Сегодня посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис рассказал об итогах своей работы. В интервью изданию "Европейская правда" посол поведал о случаях депортации украинцев из Чехии. По его словам такой процедуре подверглись более 1000 украинцев, которые не смогли объяснить, что делают в Чехии более 90 дней (именно такой срок предусмотрен для туристического безвиза Украины с ЕС).

Посол рассказал, что в качестве основного наказания "безвизовые" украинцы получили " в паспорт штамп, на основании которого они до определенного числа должны покинуть территорию Чехии". При этом вернутся такие путешественники смогут не скоро. Так как нарушение условий безвиза ведет к запрету въезда в ЕС на срок до 3-ёх лет.

Устроится в Чехии на официальную работу гражданину очень проблематично, ведь на данную процедуру уходит примерно 5-6 месяцев. А общая чешская квота на украинских гастарбайтеров не превышает 7 тысяч в год.