Закон о "реинтеграции" Донбасса может привести к усилению войны на Юго-Востоке Украины

18.01.2018

Принятый Радой закон о реинтеграции оккупированных территорий может иметь самые опасные последствия. Согласно документу будет создан объединенный оперативный штаб Вооруженных сил подчиняющийся только президенту Петру Порошенко. Остальные структуры, которые вообще действовали бесконтрольно не согласовывая свои действия с официальной властью должны подчинятся именно этому штабу.

Нацгвардия, которая официально проводила АТО (антитеррористическую операцию) теряет свою главенствующую роль. А это косвенный удар по Арсену Авакову, руководителю нацгвардии. Всевозможные добровольческие батальоны существующие за счет внешнего финансирования, грабежей, мародерств и вымогательств на территории Луганской и Донецкой области так же должны перейти в подчинение штаба ВСУ.

По конституции Украины использование вооруженных сил для конфликтов внутри страны запрещены, поэтому боевые действия ВСУ на территории Луганской и Донецкой областей с юридической точки зрения незаконны. А новый закон развязывает руки армии в наведении "порядка".

Принятие закона полностью поддержал Петр Порошенко заявив, что данный закон поможет украинской власти "продолжить политику по деоккупации захваченных территорий Донбасса и Крыма". Скорее всего за бодрыми заявлениями Порошенко стоит желание решить вопрос Донбасса с помощью армии.

Лидер ДНР также прокомментировал принятие данного закона. Александр Захарченко заявил - «Этот закон позволит развязать руки украинской военщине. И все, что они раньше не могли делать, теперь смогут делать на „законных“ основаниях. Это полностью нарушает Минские договоренности».