Интересные обычаи и нравы из разных уголков планеты

18.01.2018

Каждая страна хранит в себе обычаи и нравы, заложенные с древних времён, устои складываются веками и переходят из поколения в поколение. Ниже приведены десять интересных фактов из разных уголков планеты.

Кения

Интересный обычай из Кении в течение месяца молодожёны меняются своими обязанностями, новоиспеченный муж должен не только выполнять все женские обязанности, но и ходить в женской одежде. Суть состоит в том, чтобы мужчина понял, насколько тяжела женская ноша и уважительно относился к жене.

Турция

В Турции хоть и распространено многоженство, но вот по карману это далеко не каждому мужчине. Прежде всего, жених должен быть в состоянии содержать своих жён, поэтому пока он не докажет свою финансовую устойчивость, девушку ему не отдадут. Для этого был создан такой обряд-нужно подарить даме золота, оценивающегося в сумму около 10.000 долларов и тогда можно говорить о свадьбе.

Андалузия

Парадоксальный предсвадебный обряд из Андалузии-жених должен перед свадьбой прыгнуть со скалы, причём только головой вниз. Высота, с которой придётся совершать прыжок зависит почему-то от количества родственников у избранницы. По понятиям андалузцев, женится должен мужчина только с крепким черепом.

Австралия

В Австралии почему-то не очень любят дружелюбные рукопожатия, мужчины здороваются между собой, прикасаясь к члену оппонента, вот тогда это и расценивается как проявление хороших манер и дружеского настроя.

Китай

Один из самых скандальных для всего мира обычаев-перевязывание ног девочкам в Китае. Известно, что хоть этот обряд и запретили в 1912 году, но всё же в некоторых семьях это практикуется до сих пор. Китайцы убеждены, что миниатюрная нога у девушки-это просто верх красоты, раньше даже не брали в жену дам с размером ноги больше российского 35. Закомплексованные в этом плане девушки шли на постоянные мучения, ноги были просто искалечены из-за постоянных перевязок и, соответственно, ходить было крайне сложно.

Индия

Индийский штат Махараштра славится своим необычным обрядом, связанным с новорождённый. Чтобы ребёнок вырос счастливым, умным и смелым, его нужно сбросить с храма, высотой 15 метров. Конечно, падает малыш не на землю, а на растянутый внизу кусок ткани.

Тайланд


Очень необычный обычай поглощения пищи в Таиланде, не принято съедать наколотый кусок с вилки, его нужно обязательно переложить на ложку и только тогда класть в рот.

Тайвань

Своеобразное отношение к усопшим к Тайване, здесь принято не плакать на похоронах, а сделать приятный сюрприз умершему и гостям, для этого заказывают женский стриптиз, включают музыку и наслаждаются шоу. Как считают у тайванцев, такой обряд будет приятен покойному, да и расстроенных родственников и знакомых порадует.

Швеция

В Швеции распространены довольно необычные гастрономические пристрастия. Знаменитая шведская сельдь должна быть забродившая, для этого нужно замариновать её и оставить на пару дней на солнце. Есть тонкая грань между протухшим и забродившим блюдом, которую шведы легко определяют и, конечно, протухшее не употребляют.

Япония


Следующий обычай, скорее небольшая справка для туристов, которые захотят посетить Японию. Известно, что едят там палочками и этому столовому прибору уделяется особое внимание. Есть некоторые правила: никогда нельзя ставить палочки в рис в вертикальном положении, это ассоциируется у жителей со смертью, потому что так они стоят у постели умершего; также нельзя небрежно относится к палочкам, размахивать ими, соединять крест-накрест и тем более указывать на что-то с помощью них, японцы видят утончённость в нахождении руки и палочек как можно дальше от блюда, вот это и есть показатель культуры.

Для каждой страны существуют свои порядки и правила этикета, даже если в других странах, они кажутся безрассудными, то ни в коем случае нельзя их открыто критиковать. Народы уникальны и каждую традицию нужно ценить, независимо нравится она другим или нет, особенно если приехать в качестве туриста. Все места и красоты мест, которые так популярны создавались именно благодаря людям, которые там живут и это уже повод уважать их культуру и даже некоторое время соблюдать.