Глупые мифы об оральных контрацептивах

11.04.2018

Наверное, ни над одним средством контрацепции еще так не поизмывались в фантазиях, над ОК.

Вы извините, что я не врач, а просто из медицинской семьи, и тут вам с табуретки вещаю:) Имеющий уши да услышит, умному достаточно и так далее.

От гормонов толстеют!!!

Толстеют, извините, от того, что жрут больше, чем расходуют. Ни от чего больше. Ни от возраста, ни от того что "я кормлю, у меня десять детей, у меня кость широкая, генетика, и тут еще эти гормоны". Толстеют только от того, от чего указано в первом предложении этого абзаца. Все. Была у меня роскошная генетика и мегабыстрый метаболизм. Но разожралась я до 60 кг не потому, что возраст, беременность, смена гормонального фона, 10 лет приема ОК, а потому что жрала во время этой самой беременности как не скажу кто и не научилась рот закрывать. Безусловно, в 20 лет у меня бы все это пролетело, но в 30 надо уже включать голову, закрывать рот и выбирать физическую активность, которая нравится.

Можно принимать ОК десятилетиями и держать вес в норме, если включать голову. Не надо валить все на гормоны.

От гормонов худеют!

А вот это почти правда. Не буду называть линейку гормонов, от которых действительно можно несильно похудеть: лишнюю жидкость хорошо выгоняет. Из тех, кто соблюдает питьевой режим и пьет то, что надо, а не кофе ведрами и алкоголь. В общей сложности килограммчика три постепенно можно сбросить. Если больше - это путь к обезвоживанию организма, поверьте, это ужасно, я это проходила, это был единственный раз, когда я даже не допила пачку. 43 кг на 167 см - это было нечто.

Два месяца надо привыкать, будут побочки

Честно говоря, только недавно такое услышала. Я убеждена, что если вы начали прием новых ок и у вас начали проявляться неприятные побочные эффекты, терпеть это нельзя и надо либо менять препарат, либо вообще способ контрацепции. Если состояние терпимое, лучше все-таки пачку допить до конца, иначе у вас будет реакция отмены - кровянистые выделения, для цикла это не хорошо.

В норме при приеме ОК у вас ничего не должно меняться в худшую сторону. Никаких промежуточных выделений, молочниц, головных болей и так далее. Если это есть - идите к врачу. Если врач говорит, что надо потерпеть, организм привыкает - идите к другому врачу.

ОК назначают наугад, пальцем в небо

Не совсем так, если врач вменяемый. Безусловно, они часто рекомендуют "попробовать" препарат нового поколения и никогда не смогут предсказать, пойдет у вас этот препарат или нет. И это нормально.

Многие не просят анализы на гормоны - я за то, чтобы их все-таки делать, чтобы понимать, из каких вариантов лучше выбирать именно вам. Само собой, все имеющиеся проблемы по части гинекологии врачу тоже озвучить обязательно: некоторые ОК вас избавят от них навсегда, а другие ничего хорошего не дадут. В общем, не назначайте себе сами те, которые пьет подружка и у нее все норм или только потому, что от них худеют.

Гормоны - это страх и ужас, вмешательство в организм, от них будет рак!

Каждый раз, когда вы что-нибудь едите (или наоборот, долгое время не едите), это вмешательство в организм. А уж про состав воздуха, который вмешивается в оный организм каждые несколько секунд, я вообще молчу:)

Препараты последнего поколения вполне безопасны, а рак запросто может возникнуть, даже если вы вообще ничем никогда не предохраняетесь. Единственное, лично я стараюсь дженерики все-таки не принимать, хотя уверена, что и они ничем организму не угрожают, если подходят. Мне оригиналы идут лучше, я предпочитают немного переплатить и быть спокойной, что все подойдет идеально. Я пробовала дженерики своего препарата, оказалось, все-таки организм не реагирует идентично - лично у меня. Если у вас они идут - почему бы нет.

Нельзя принимать ОК, у них абортивный эффект!

Такой же махровый бред несут про остальные виды контрацептивов не буду говорить кто, сама верующая. Тем более обидно, что высокообразованные люди позволяют себе нести такую ахинею, и некоторые другие образованные (ну как минимум закончившие среднюю школу) люди в это верят.

Вспоминаем уроки биологии и собственно значение терминов. Аборт - это насильственное прерывание уже состоявшейся беременности. То есть овуляция состоялась, яйцеклетка встретилась со сперматозоидом удачно, все сформировалось и прикрепилось.

Абсолютно все контрацептивы длительного действия - спираль, кольцо, ОК, импланон - просто подавляют овуляцию. Нет, это не вредно, а во многих случаях даже полезно. То есть беременность в принципе не может организоваться, какой там аборт, вы о чем?! Хоть механизмом действия контрацептивов поинтересовались, прежде чем такое говорить.

И не хочу вас расстраивать, но микроаборты могут происходить у женщины чуть ли не каждый цикл, если она ничем не предохраняется и имеет регулярные половые отношения. Подробнее об этом спрашивайте у ясеня или гинеколога, не буду отвлекаться от темы.

Принимать ОК можно только если есть половые отношения! Иначе нет смысла

Смысл очень даже есть, но совсем не от прыщей и волосопада. Нет, если вы хотите в это верить дальше и упорно каждый месяц лечить кисты или уезжать на Скорой в первый день критических дней (я это проходила), но только не корректировать ситуацию - дело ваше. Если перепробованы все методы лечения, и помогает только прием ок - не вижу смысла упираться рогом. Хотя решение должен принимать врач и назначать конкретные препараты - тоже врач. Гинеколог! Запомните, ги-не-ко-лог! И только он!

Если есть риск хотя бы одного из противопоказаний в инструкции к ОК, все, их нельзя!

У меня есть хронический панкреатит (правда, очень странный) и не идеальные вены. Решается все просто: наблюдением за своим состоянием и регулярной проверкой. 10 лет моей поджелудке абсолютно наплевать на прием ОК, венам тоже (их тоже смотрят на УЗИ). По рекомендации врача раз в год можно принимать специальный препарат для профилактики, но это касается не только тех, кто принимает контрацептивы. Зато на другие, вроде бы более безопасные средства, реакция была весьма бурная. Никто и никогда не предскажет реакции вашего организма. Конечно, если у вас вот прямо проблемы с венами и вы вынуждены хронически сидеть на спецдиете, речь о приеме ОК не идет. Но если возможность побочек чисто теоретическая, можно пробовать и наблюдать - с санкции врача.

ОК сбивает цикл! После отмены вылезут волосы, полезут прыщи и настанет конец света!

Если постоянно не допивать упаковку, назначать себе препараты самостоятельно и так далее, может, и собьет, и волосы полезут. В норме, если препарат вам подходит, ничего такого с вами не произойдет. Если происходит - что-то изначально не так и нужна коррекция. Однако внимание: первые три месяца после отмены забеременеть не просто легко, а очень легко.

Как легко забеременеть после отмены ОК

Хотите рецепт летнего мальчика (или девочки? тут уж извините, с полом нашаманить сложнее. хоть мне и удалось). Допустим, у вас, как у меня, пунктик - хотите Львенка. Значит, отмену ОК имеет смысл организовать в августе-сентябре. Ладно, признаюсь - если очень хотите мальчика, постарайтесь попасть в овуляцию. 100% гарантии нет, конечно, но научное основание тому есть. Хотите девочку - да легко, 5 дней до овуляции ваши.

Что, удивитесь вы, так это мне до овуляции гонять мужика веником, а в день икс с воплем "Овуляция! Муж, срочно в койку!" вперед и с песней?:) Ну примерно так:) Только лучше, конечно, потоньше и деликатнее, а то вдруг чувства юмора у второй стороны не хватит:)

Кстати, я обладатель поликистозных яичников и мне говорили, что сама я ни за что не забеременею и не выношу. Прием ок избавил меня от целого букета неприятностей и помог обставить всех не верящих - забеременела я просто с полпинка, вон результат бегает, писАть мешает:) Моя сестра уже троих родила с тем же самым.

Не верите мне? Верите инстаграмным докторам? Дело ваше. Я рекомендую не верить никому в интернете, а пойти к живому реальному гинекологу (не диетологу, не онкологу, не какому-нибудь еще ологу) и показать ему ваш реальные результаты обследования и решать уже с ним, что вам подойдет. Будьте здоровы и счастливы!

Взяла тут: http://www.pixy.ru/images/cache/660x495/crop/images%7Ccms-image-000002273.jpg
Взяла тут: http://www.pixy.ru/images/cache/660x495/crop/images%7Ccms-image-000002273.jpg