Почему ставить цели бесполезно и как нас обманывают издатели

16.02.2018

Признаюсь, терпеть не могу этот повальный флешмоб перед Новым годом - а вы, а вы написали себе цели на год? Это обя-бязательно надо сделать, так делают все успешные люди, без этого будет перхоть, облысение и несварение желудка и ничего не получится, вот так.

Как всегда в феврале, меня посетила хандра на тему "вот у меня два высших образования, полученных в хорошем вузе, уйма всяких знаний и толку ноль, все тлен" - продолжить можете сами, у каждого свой текст. И я пошла "проветриться" в торговый центр.

Меня нельзя пускать в два магазина: в косметический и книжный. Если из косметического еще удается уйти с пустыми руками, то миссия "просто посмотреть и потом заказать на озоне" в книжном каждый раз проваливается. В этот раз я ушла вот с этим

Признаюсь, купила из-за названия (ибо именно удачи мне в данный момент сильно не хватает), не посмотрев, как книга называется на самом деле. Нет, конечно, я ее полистала несколько раз и подумала, прежде чем купить.

Однако на самом деле книгу зовут How to fail at almost everything and still win: kind the story of my life. Совсем другой коленкор, да? И кто купит в России книгу с таким названием? Да никто. Поэтому издателям пришлось придумать красивое продающее название "по мотивам".

Я нисколько не разочарована в книге, более того, это одна из лучших моих покупок: она вернула смысл всему, что я делала и делаю, хотя мне казалось, что его уже нет. Но тем не менее на будущее сделала себе зарубку - смотреть оригинальное название, потому что ждешь все-таки от книги соответствия заголовку. Знаю, вы тоже ждете от меня этого, поэтому сейчас будет про цели.

Скотт Адамс пишет классную вещь. "Люди всегда будут думать в категориях целей. Так устроено наше сознание. Но цели имеют смысл только если у вас есть система, которая ведет вас в правильном направлении".

"Система - это то, что делается на регулярной основе с разумными ожиданиями для того, чтобы улучшить свою жизнь... Люди с системным подходом преуспевают всегда, когда применяют его".

Как выстроить систему, Адамс рассказывает - в отличие от большинства американских авторов, он льет гораздо меньше воды.

Поэтому список целей можно спокойно выбросить в мусорное ведро или не составлять вовсе - смысл имеет только выработать свой вариант системы и следовать ей, и тогда все будет.

В этой книге Скотт Адамс пишет много непопулярных вещей - например, о том, что совершенно необязательно долбить что-то одно и быть мегаталантом в чем-то одном, чаще всего успех приносят знания и опыт в нескольких областях, и совершенно необязательно быть в них докой. Обычно же принято думать наоборот.

В главах о построении системы он, напротив, пишет вроде бы простые всем известные вещи (про режим дня, питание, спорт), но то, как он это пишет, дает существенный стимул.

Это первая книга, которую я реально конспектировала, чтобы все потом не вылетело у меня из головы: я столкнулась с проблемой быстрого забывания прочитанного. Обнаружила, что писание от руки очень положительно влияет на работу мозга в принципе. Во средневековые писцы, наверное, были гениями:)

Вывод: не все американские авторы одинаково бесполезны:) Даже если книга на самом деле называется не так, как на самом деле.

Такова доля издателя: не обманешь - не продашь. Приходится учитывать разницу менталитетов.