Вы все еще верите статьям в Интернете?

18.01.2018

Похоже, доверие к печатному слову, даже интернетному, в наших людях настолько велика, что искоренить ее невозможно. Доходит до смешного: человек выходит с апелляции и гневно строчит у себя в соцсети, что судья неправ, он же читал в Интернете, что вот в законе написано не так! Не в Консультант плюс, не в Гаранте, ни даже, прости Господи, не в Право.ру - в Ин-тер-не-те.

И ладно бы еще человек не знал, как большинство этих материалов ляпаются. Вы спросите - ну и как же? Сидит владелец сайта, жалко ему денег на специалиста. Он идет на биржу и заказывает себе контент по 20-30 рэ за 1000 знаков. Ему монопенисуально, кто там это пишет и какой вуз он закончил - нормальный классический университет или черт знает что. Лишь бы все стотыщ ключей влезли и была вот такая оценочка у текст. ру и вот такая у главреда (не спрашивайте меня, зачем:)). То, что в результате получается ахинея, совершенно не важно. Как и то, что большинство горе-копирайтеров могут ничтоже сумняшеся сослаться на статью в кодексе, которой в оном просто нет.

Когда я этим баловалась лет пять назад, хотя бы первая страница гугла давала выдачу на языке, вполне похожем на русский, и с адекватным содержанием. По крайней мере, авторы явно понимали разницу между кассацией и апелляцией, следственными действиями и собственно судом и в кодекс смотрели не один раз. То, что я увидела пару месяцев назад, привело меня в ужас. Мало того, что материалы писали явно не юристы, которые даже стали пытаться разобраться в том, о чем пишут, так еще и количество грамматических и пунктуационных ошибок зашкаливало в каждом втором материале.

То же самое касается медицинских текстов: на них почему-то особенно большой спрос, пишут их, конечно, тоже в массе своей далеко не врачи. Так что когда пациент пытается своему терапевту на приеме показать, какой он умный - в Интернете-де пишут, что это лекарство с недоказанной эффективностью, да вы вообще неправильно меня лечите! - это выглядит невероятно смешно и глупо. Лучше уж пусть у бабушек в очереди полечится: тот факт, что они все еще живы и сидят в очереди к врачу, доказывает, что они пользуют себя чем-то более безопасным и надежным, нежели советы из Сети.

Вася Ложкин прекрасен, надеюсь, он не против использования своих картинок
Вася Ложкин прекрасен, надеюсь, он не против использования своих картинок

К счастью, нынешние алгоритмы поисковиков дают надежду на то, что вскоре эта лавочка прикроется сама собой просто потому, что неграмотные тексты просто попадут под бан и заказчикам придется обращаться все-таки к специалистам.