Почему, когда щекочешь себя сам, совсем не смешно?

Чтобы понять, почему так происходит, ты должен для начала чуть больше узнать о том, как работает твой мозг. Одна из важнейших его задач — это вовремя угадывать, что произойдет в следующее мгновение. Пока ты занят своими делами, спускаешься с лестницы или ешь завтрак, твой мозг постоянно занимается предсказыванием будущего.

Помнишь, как ты научился кататься на велосипеде? Сначала для того, чтобы ровно держать руль и одновременно крутить педали, нужно было как следует сосредоточиться. Но через какое-то время ездить на велосипеде стало легко. Ты перестал осознавать все те движения, которые надо делать, чтобы велосипед продолжал ехать. Исходя из опыта, твой мозг точно знает, чего ожидать; так что ты едешь на велосипеде автоматически, а мозг предсказывает все движения, которые нужно для этого делать. Задумываться о том, как надо ехать, тебе приходится, только если что-то меняется — например, если начинается сильный ветер или у тебя сдувается шина. Когда происходят подобные неожиданности, твой мозг вынужден менять свои предсказания о том, что произойдет дальше. И если он хорошо делает свою работу, ты приспосабливаешься к сильному ветру и под нужным углом наклоняешь тело, чтобы не упасть.

Почему для нашего мозга так важно предсказывать, что произойдет в следующий момент? Это помогает нам совершать меньше ошибок и даже может спасти нам жизнь. Поскольку твой мозг постоянно предсказывает твои действия, а заодно и реакцию твоего тела на них, ты и не можешь пощекотать сам себя. Другие могут тебя щекотать,поскольку они могут тебя удивить, и ты не в состоянии предсказать, как именно они будут тебя щекотать.

Это приводит нас к интересному факту: ты сможешь пощекотать сам себя, только если сконструируешь такое устройство, которое будет двигать перышком, причем это перышко должно двигаться с секундным опозданием. Вот тогда ты сможешь сам себя удивить результатами своих же собственных действий.

Нейробиолог Дэвид Иглман