Как не надо делать сайт


К сожалению, очень часто ко мне за продвижением или консультацией обращаются люди, у которых вроде бы есть сайт, но лучше бы его не было, так как лучше всё сделать с нуля, потому что:

1. Старый склепал «двоюродный племенник младшей помощницы старшей технички».

То есть какой-то школьник или сисадмин, который в перерывах между перекурами, настройкой принтера и пайкой платы решил попробовать себя в сайтостроении. Что обычно получается: какой-то ужас из 90-х, грузящийся по несколько минут, розовый шрифт на голубом, красный на черном, буйство шрифтов всех мастей и цветов радуги, мигающий восклицательный знак, картинки, как из МЛМ-каталога. Про адаптивность я вообще молчу, потому как в 90-х такого понятия не существовало.

Даже если не собираетесь продвигать сайт ни в поисковиках, ни в контексте, а намерены только писать его адрес на визитке, то все равно не комильфо – это ведь лицо вашей компании! Могут же и полюбопытствовать. Лучше уж вообще не иметь сайта, чем такое показывать.

Как вам цветовая схема и гроздья тегов?
Как вам цветовая схема и гроздья тегов?

2. Другая история – супернавороченный дизайн, которого нет ни у кого больше.

При этом совершенно непонятно, о чем сайт, что продает, где что нажимать, а если и перешел чудом куда-нибудь, то неизвестно, как попасть обратно. Везде какие-то укуренные деревья из миров нижнего астрала. Никто в жизни не догадается, чем занимается фирма.

Тут не супер-дизайн, но ничего, кроме "команда профессионалов" не понятно
Тут не супер-дизайн, но ничего, кроме "команда профессионалов" не понятно

3. Сайт сделан на flash или на нем засилье анимации, всяких прыгающих, бегающих, мигающих, поющих фигнюшек.

Этот восклицательный знак мигает
Этот восклицательный знак мигает

4. Вместо полноценного сайта – лендинг.

Что за мода и одержимость этими лендингами! Сварганят одностраничник и пытаются на нем продать целый ворох услуг или товаров, да еще удивляются, почему его никто не берет в seo-продвижение! Например, зачем делать лендинг медицинскому центру, у которого море услуг, анализы, специалисты, которому нужна запись на прием, информационные посты, объемный прайс?

Другой вариант, не многим лучше – делать «морду» лендинга и прикручивать к нему другие страницы или каталог. Получается «франкенштейн» за который потом ни один программист не возьмется, чтобы дорабатывать.

5. Сайт создан на конструкторе wix.

Уже надоело про это говорить. Делайте, но продвинуть его не сможете, и никто не сумеет. Выберите другой конструктор, если пока не знаете, что именно нужно и хотите потренироваться. Чем «Вордпресс» для этого не подходит, не понимаю.

Если некуда девать деньги, можно не обращать внимания на все эти «мелочи» и продолжать надеяться на чудо, но я в таких случаях умываю руки.

P. S. Скриншоты реальных сайтов, это не мой архив – они все сейчас работают (в смысле отдают код 200, их можно найти в поисковиках, перейти и они откроются).